Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

14 октября - думать кадрами

Первая сцена: на балконе.
На часах - пять утра; ещё темно. Самое время растягиваться, отжиматься и заряжать термосы.

Вторая сцена: на вокзале.
На часах - восемь утра. Пахнет свежими плюшками с сыром, погода быстро уводит людей к пятой степени проживания октября: изумление-торг-депрессия-принятие-ШАПКА. В воздухе висит мокрая взвесь. Компания людей, не знакомых между собой, собирается у входа в вокзал и садится на поезд до Старой Загоры. "Если бы мы не заплатили за билеты заранее - никто бы не решился поехать", - думают они.
Третья сцена: в поезде.
На часах - одиннадцать утра, в окнах поезда мелькают дождливые долины и туманные низины. В шестиместном купе на плюшевых диванах четверо людей, не знакомых прежде друг с другом, спорят, хохочут и перебивают друг друга, говорят о жизни. Пятый компаньон путешествия - итальянец, и русский язык ему практически неизвестен.

Четвёртая сцена: в буфете.
На часах - полдень. В окна поезда шпарит солнце южной стороны Балкан. Пятеро сидят в вагоне-ресторане на белых кожаных стульях за белыми столами с белыми винтажными лампами на латунных ножках. Одна - рассказывает, трое - слушают. Итальянец, уставший от звуков чужой речи, встаёт и отсаживается подальше. Буфетчица (трилингва, один из языков - русский) устраивается поближе, чтобы лучше слышать.

Пятая сцена: в привокзальном парке.
Люди, приехавшие из Варны, с мокрого и зябкого побережья в центр страны, на южную сторону Балкан, раскутываются, прячут шапки и шарфы, снимают верхние куртки и расстёгивают нижние пуховики. Им в лицо светит солнце.
Итальянец смотрит на часы, на часах - час дня. Он спрашивает, когда обратный поезд; слышит, что в два часа ночи - и снова не верит этому. Тому, что впереди его ждёт несколько музеев, он пока тоже не верит - музеи ему совсем не нравятся.

Шестая сцена: первый музей, час разговоров об истории города, уникальные рисунки там, где их просто не может быть.

Седьмая сцена: второй музей, полтора часа разговоров об истории города, античные мозаики - дионисийские танцовщицы в прозрачных хитонах. Музейные хранители счастливы, группа счастлива, итальянцу невыносимо скучно - пока он не находит дешёвый термос, подарок музею от патриотического общества. Шутка про термос становится одной из жемчужин поездки.

пауза mode on:
Группа варненцев ищет, где поесть, и всё время приходит в кофейни с тортиками.
Между кофейнями оказывается здание, в котором был банк, а теперь будет магазин. В здании идёт ремонт, а в его подвале - остатки Южных ворот античного города.
Варненцы пытаются прорваться в подвал, но их не пускают маляры.
пауза mode off.

Восьмая сцена: в бистро.
Четыре часа дня, обед, немилосердные порции еды в Старой Загоре и голодные люди, каждый из которых взял по два блюда, несмотря на предупреждение гида (которая хоть и опытная, но тоже взяла два, и теперь едва дышит).

пауза mode on:
Группа варненцев наконец покидает бистро и выходит на улицу.
На улице льёт.
Варненцы достают зонтики и надевают решительные лица.
пауза mode off.

Девятая сцена: на почте.
Пятеро мокрых и решительных варненцев последовательно врываются в каждый из входов здания центральной почты с фразой: "Мы бы хотели осмотреть мозаики!"
Так они находят отдел отправки писем, отдел заказных писем, отдел выплаты пенсий, отдел приёма посылок (служебный).
Античные мозаики скрываются за пятым по счёту входом в почту.
Следующие полчаса почтовые работники слушают короткую лекцию на русском языке - об истории строительства раннехристианских храмов.

Десятая сцена: под дождём.
Четверо русских и один наследник римских легионеров исследуют вторую главную улицу античного города Августа Траяна. Особенно их впечатляют прототипы рельс. Наследник римских легионеров вытягивает и разыгрывает карту "как это всё стоит? а от нас что останется? наши дома просто же схлопнутся, и всё!"

пауза mode on:
Четверо ждут, пока пятая заходит в магазин, выбирает бутылку алого сира правильного года, с помощью нимфы Берое обретает штопор, открывает вино, выходит и предлагает прикоснуться к богатствам Фракийской долины.
Оказывается, что из пятерых:
- один не пьёт вина
- одна вообще не пьёт вина совсем, но пол-глотка попробует
- одна предпочитает не пить
- одна на работе и предпочла бы оставаться трезвой
- один желает пить вино как воду в жару
пауза mode off.

Одиннадцатая сцена: в трактире.
На часах - восемь вечера. Пятеро мокрых варненцев входят в механу и говорят:
- Мы планировали прибыть к вам в полночь, но пришли несколько раньше. У нас поезд в два часа ночи, и время перед поездом мы хотим провести у вас. Вы не против?
- В два часа ночи? - уточняет хозяин трактира. - А сейчас - восемь.
- Там дождь, - отвечают варненцы. - Найдёте нам местечко?
- Конечно, - говорит хозяин трактира.

Двенадцатая сцена: в трактире.
На часах - полдесятого. На столе - пустая бутылка вина, пустая тарелка из-под сыра и очень много пустых стаканов.
Трое путешественников решают таки подняться на холм к волшебному источнику. Двое выбирают остаться в трактире - и очень боятся, что их выгонят за такое долгое сидение.
Трое уходящих просят хозяина трактира позаботиться о гостях, которые говорят только на русском и итальянском. Остаток вечера волнующуюся пару угощают вином все посетители трактира по очереди.

Тринадцатая сцена: в парке.
Дождь, красное вино, разговор, подъём в гору к волшебному источнику.

Четырнадцатая сцена: у волшебного источника.
Те, кто платит мне за путешествие, получают то, за чем пришли.

Пятнадцатая сцена: на улице.
Одиннадцать часов вечера. Дождь закончился. Трое хохочущих громких варненцев на улицах ночной Старой Загоры ищут трактир по навигатору, трижды проходят мимо пустого и тихого двора - и наконец сворачивают в него, не веря собственным глазам.
Трактир закрыт, на воротах стоит охранник и говорит:
- Трактир закрыт.
- А наши друзья, ваши гости, о которых мы просили вас позаботиться?!
- А! Заходите.
В подвале трактира играют на кларнете, поют Бреговича, курят, разносят жареное мясо и всячески радуются жизни в формате клубной вечеринки. В дальнем углу свалены рюкзаки путешественников, пара варненцев рядом допивает воду, их продолжают угощать вином; в центре зала пляшет красивая женщина, трое спустившихся с холма немедленно подхватывают танец.

Шестнадцатая сцена: в трактире.
Полночь. Кларнетист играет джем, все поют и танцуют. Наши герои оказываются в сорокаминутном фильме Кустурицы - кое-кто из них пляшет, кое-кто поёт, кому-то оказывает знаки внимания красивая незнакомка, кто-то пьёт с соседями, кто-то гуглит слова гимна Странджи, кто-то снова пляшет, кто-то отбирает у певца микрофон, кто-то молча ждёт поезда.
Ближе к часу ночи пятеро путешественников пополняют термосы тёплой водой, прощаются с хозяевами трактира, с официантками, с гостями, с музыкантами, снова с официантками, снова с гостями, снова с музыкантами - и идут на вокзал, стараясь помедленнее.
В воздухе остро пахнет счастьем и озоном.

Семнадцатая сцена: на вокзале.
Поезд приходит по расписанию в 1.55, а наши путешественники - за пятьдесят минут до него.
Наследнику римских легионеров менее всего на свете хочется упустить поезд; на тридцатой минуте остальные сдаются и идут на платформу через руины через подвалы с арматурой через переходы с единственной лампочкой по указателям, нарисованным на бумаге. Вокзал мощно ремонтируют - и ночью он выглядит ооооочень атмсоферно.

Восемнадцатая сцена: в поезде.
Слышится сопение - и писк тормозов на остановках.

Девятнадцатая сцена: на вокзале.
Пять сорок утра. Светать начнёт через полчаса. Путешественники выгружаются на перрон, прощаются, расходятся, поезд отходит в депо - и обнаруживается, что один из путешественников забыл свой телефон в купе.

пауза mode on:
За следующие сутки организатор путешествия узнает массу важных подробностей о том, как найти забытое в спальном вагоне. Персонажи разговоров - начальник смены, жандармерия, особый корпус горничных спального вагона, спящий проводник, неспящие проводники, ещё один переводчик.
А поздно вечером хозяин воссоединяется с потерянным телефоном.
пауза mode off.

Можно планировать следующее путешествие.
Tags: ходи-смотри
Subscribe

  • 12 октября - у нас плюс семь и ливень

    Думала: в Москве буду отдыхать. Сначала высплюсь, прямо неделю буду спать, потом нагуляю и наезжусь на всю зиму. Реальность внесла: какой тут сон,…

  • 4 октября - ещё один хороший день

    О людях с ОКР часто думают, что они фанаты чистоты и порядка. Это не совсем так. Мы - фанаты, истовые фанатики своего порядка. И если в него…

  • 21 сентября - Мабон

    Получила предсказание на Мабон: выкинуть лишнее, насладиться плодами, выйти из зацикленности - и тогда прям отлично всё будет. А у меня в комнате -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments