Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

16 апреля - время странной погоды

Оч странная в этом году весна.
Я почти не снимаю цветочков.
Плодовые деревья не расцвели шапками все одновременно, а доооооолго размышляли, подставляя ветки солнечным сторонам. Потихоооооньку разогревались.
В результате вишня вот только начинает, магнолия - доцветает, смелая алыча уже отцвела (и не факт, что её успели опылить было реально холодно, и пчёлы могли вовсе не выйти из спячки!), одуванчики запускают парашюты, а у меня подснежники были только раз, и то на бегу.

Разговаривали с сестрой о том, что два года не виделись, и я открыла фотачьки позапрошлого лета:
- Слушай, - говорю. - У нас с тобой совершенно разные физиономии, разный стиль, и при этом мы ужасно похожи, между собой - и на маму. А мама - вылитая бабушка в её возрасте. Вообще одинаковые лица. И тётя, и мама, и бабушка - одно лицо. То самое, которое мы видим в зеркалах поутру.
- Ага, - говорит сестра. - А я знаешь что заметила? Наш папа ужасно похож на дедушку в его возрасте.
- Да ладно, - говорю, и сразу: - Ой. Нос.
- Ага, и посадка бровей.
- И соотношение "нос-глаза". И линия посадки глаз.
- И ты ещё на скулы внимание обрати.
- Лада! Мама вышла замуж за дедушкину копию?!
- Не только мама. Мне тоже только такие нравятся.
Я открыла рот сказать, что мои девочки не наследуют фамильную физиономию - но представила себе Викиного отца (соотношение нос-глаза, скулы, форма лица; ну да, форма носа другая - так что у Вики вполне себе мой вариант лица, только чуть округлённый), а потом вспомнила, что Дашин биологический отец внешне очень похож на родственников Викиного отца (и там то же соотношение между носом и глазами, прямая линия посадки глаз, линия бровей и скулы) - и подумала, что и у Даши моё лицо, только тоньше. И сказала только:
- Твой сын похож на нашего папу. Только ростом выше и массивнее.
- Ну так я ж говорю - это мы выбираем таких мужиков, а не оно случайно получается.

Тема наследования вывела нас на архивы - Ладка свой забрала, и керамические фигурки - тоже, - и, пока мы говорили, я вспомнила их - шершавый неглазурованый фарфор, небольшие фигурки, как сливы на ладони, у зайцев ушки прижаты к спинам, лисица стоит, принюхиваясь к ветру, и хвост у неё на отлёте, - я не думала об этих вещицах больше десяти лет так точно.
И ещё кое-что вспомнили - и коробку с пуговицами, конечно, тоже; у меня есть, хотя я совершенно не шью.
Хожу второй день - вспоминаю мамин сервант, дверцу, за которой скрывались потайнины - мешок с разноцветными молниями, коробка с пуговицами и мешок с разноцветными лоскутками.
Ужасно любила их перебирать и представлять себе, чем могут стать эти вещи, когда вырастут большими и превратятся в одежду.
Tags: нечто очень личное
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • 24 января - угадайте, кто сегодня родился!

    Всю жизнь чувствовала себя пятым колесом в телеге, а последний год ловлю себя на том, что - перестала. Хороший был год, просто пиздец. У меня не…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments