Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

27 марта - видеохолика

- Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте от 35 до 55.
- Ого! Отписались все, у кого были на тебя виды?
- Ничего, потом я выложила очередной монолог про Варну, и ещё сорок два подписалось, из той же категории. У меня суп сварился, случайно пять литров - разделишь со мной половину?
- С наслаждением. А если ты снимешь видео, как ты в ночи по сугробам идёшь ко мне с супом...
- ...то те, которые классные - отпишутся, потому что им не светит.
- А может, наоборот, массово нахлынут.
- Ага. Такие, которые хотят, чтобы к ним бегала женщина с супом. В ночи.
- Так нафига они тебе.
- Так нафига они мне. А новое видео - двадцать шесть минут, где я сначала говорю о болгарах, а потом читаю сказки, - за десять часов посмотрело две тысячи человек. Болгары в комментариях спорят друг с другом и ругаются. На болгарском. О сказках и о национальном характере. Один человек сказал: "Вот дожил, русская девочка на русском языке читает мои народные сказки - давайте ей медаль дадим?" Я местный Крейг Эштон! Хочу медаль!
- Слушай, а почему ты об этом не пишешь?
Вот, пишу.
А сегодня мы делали эфир втроём - и у меня не вырубился стабилизатор, несмотря на то, что мы говорили о трикстерах-хитрецах.
В понедельник выложу запись - сейчас нарезала её красивенько и сижу любуюсь.

У меня на ютубе люди разговаривают в комментариях.
Вообще когда я думала о тех, кому интересна моя работа - описывала, ткскзть, целевую аудиторию, - то представляла себе людей, которые приходят ко мне на прогулки:
- девочек из группы "БГ-мама" с детьми, которым всё интересно;
- девочек из группы "БГ-мама" БЕЗ детей - и им самим всё интересно;
- диффчонок и мальчишек 65+, которые обожают гулять и исследовать, и им всё вокруг интересно, и с ними - тоже;
- условных "таких, как я сама" - исследователей и приключенцев.
И о ком я совершенно не подумала - так это о болгарах, которые учили русский язык двадцать лет назад, или женились на русских, или родились от русских, или работают с русскими, или просто знают русский язык как один из десятка, которыми оперируют.
И им интересно, когда им рассказывают о них - как мне интересны Нурия и Крейг Эштон.
А болгары такие: где их двое - там будет три политических партии; если нет места поспорить - они его создадут, а если есть - то там такие баталии разгорятся! Я открываю вечером страницу комментов - и вижу, что в комментариях схлестнулись четыре человека - выясняют хвостики падежей в языке, приводят в примеры региональные нормы, называют друг друга бранными словами, где-то в середине спохватываются - а, Оля, спасибо за видео, да, спасибо-спасибо, - и продолжают: да ты выродок - да ты вообще не родолюбец! - словом, я прихожу, а там тусят, и руками ничего не надо делать.
А каждый написанный комментарий говорит ютубовой системе: здесь интересно. Каждый комментарий на языке подкидывает видео в рекомендациях другим носителям языка.
Так ко мне приходят болгары, которые любят рассказывать истории.
Сколько мне успели процитировать анекдотов.
Сколько рассказали небольших личных зарисовок.
Сколько подкинули ржачных словечек.
Сегодня написали "эй, министерство туризма, зачем тратишь деньги на рекламные клипы - найми лучше эту девочку, пусть она рекламирует Болгарию; и дешевле выйдет, и лучше зайдёт людям".
(я как раз вчера, так получилось, прочла нормативы тех самых рекламных клипов, которые планирует снять министерство туризма; обязательно - официальный язык, без шуток и анекдотов, намекать на местный бизнес - но не показывать конкретных лавочек, в общем, не знаю, какими они будут по содержанию - а форма предписана неживая)
Нащот денег - я правда дешевле возьму.
Мой клип - очень личный, очень простой, в кадре - домики нетуристического района, за кадром - голос, которым я рассказываю про семь вещей, которые удивили при переезде, - набрал за месяц 23 тысячи просмотров. Свежие мои клипы про болгарские истории - 3-5 тысяч просмотров (и продолжают расти). Два разговора о болгарских книгах - один на час, второй на полтора часа, - набрали полторы и три с половиной тысячи просмотров; в комментариях болгары удивляются: не знаю, что этим девочкам в голову вступило за наши книги, но смотреть-то как интересно!
У последнего клипа - про болгарский характер, - 3 тысячи просмотров набралось чуть больше, чем за сутки.
Просто для сравнения: 3-5 тысяч просмотров на клип у действительно охуенного проекта "Болгария на ладони", у них и дрон, и крупнейший мобильный оператор в роли спонсора, и реально классный монтажёр, и режиссёр отменный. Я "Болгарию на ладони" смотрю для вдохновения, и прогульщикам своим подкидываю перед прогулкой.
У канала "Болгария с высоты", неебически охуенные съёмки с дрона, до 5 тысяч просмотров на клип.
У Миры Добревой, этнографическая популяризаторская программа "Вблизи", которую знает и зырит вообще вся страна, 43 тысячи просмотров на клип.
Ну то есть для болгароязычного пространства у меня более чем впечатляющие цифры.
Правда, что ли, грант попросить на поддержку проекта.
Tags: видеохолика, про как дела, рабочее
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments