Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

28 января - грёбаный чёртов Феникс

Сегодня я узнала об эфиопской церкви св.Георгия, вырубленной в скале примерно в 12-13 веке. А также о том, что это не единственный в мире монолитный храм.
Монолитный, представляете себе? Вот такую цацу целиком вырезали (ссылка ведёт на фб, в комментах есть дорога к храму - она тоже вырезана в скале, и первая её треть - довольно плавный пандус. Пандус!)

У нас, конечно, тоже много чего в скалах понавырезали - например, в крепости Овеч всё, что было построено - разрушил Четвёртый крестовый поход в 1444 году (легко запомнить дату - Четвёртый поход, единица и три четвёрки; а Владислав Ягелло, прозванный Варненчиком по месту гибели, был Третьим - но об этом мальчике надо бы отдельно, совершенно иррационально его люблю, хоть он и разнёс всё на своём пути, и поход начал вообще-то с предательства, хоть и благословлённого Папой Римским - очень видно, что зима у экскурсовода - время меньшей нагрузки, да? как начну рассказывать - так и не останавливаюсь), ну так вот, дерево сгорело, камни разлетелись а что было продолбано, то есть выдолблено, в горе - то сохранилось. Как потеплеет и подсохнет - поеду в Овеч, сниму там всё как надо - с прошлой весны, от которой файл по ссылке, у меня существенно лучше стало получаться, а ещё я узнала про предположительно фракийские предположительно дольмены далее по экотропе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments