Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

30 октября - про сезон

Конкретные измеримые результаты: цифры, имена, доход, длительность.
Что ж.
Сезон я открыла в мае, а закрою - в первых числах ноября. В прошлом году это был март-ноябрь, так что это рабочее лето было на два месяца короче.
За полгода работы у меня в среднем было по две экскурсии в неделю.
Некоторые недели были с четырьмя выходами, некоторые - без единого, но в целом по две-три прогулки в неделю у меня были. Две из них были с Трипстера, остальное - полностью моя заслуга.
Придумывать в этом сезоне приходилось больше и напряжённее, чем в прошлом. Иногда это напряжение подрывало и лёгкость, и радость, за которыми ко мне обычно приходят.
Группы в этом году были меньше. Евксиноград документально ограничил группы двенадцатью людьми (фактически - бывало по-разному; Балканы - это Балканы, здесь человеческая адекватность часто бывает сильнее наведённой паники).
Отдельный печальный результат этого сезона: распались мои золотые, любимые мои пенсионерские группы, самая моя драгоценность прошлого сезона. Я мало что люблю так сильно, как путешествовать с людьми 65+, они самая крутая тусовка. А в этом сезоне собрать два десятка незнакомых взрослых диффчонок и мальчишек и рвануть с ними куда глаза глядят по намеченному маршруту - не получилось ни разу.
НО! Собрать компанию хорошо знакомых взрослых диффчонок и мальчишек - несколько раз всё-таки получилось, и это было здорово.
У меня появились постоянные индивидуальные заказчики. Работать индивидуально - в тяжелее, чем с группой; но и результат - мощнее: я точно знаю, что люди получили своё впечатление, приключение и путешествие (а также я точно знаю, сколько я на этом заработаю, т.к. цена известна заранее и не зависит от количества пришедших).
Я научилась работать по двенадцать-пятнадцать часов подряд и поняла, какой нужен ритм, чтобы это выдержать (спойлер: пока заработать на этом - невозможно, т.к. это два дня концентрации до поездки и два дня расслабления - после; но сделать миру и людям ахуеннаваще - можно; ради этого и).
За этот сезон мои заработки стали ещё непредсказуемее. Удивительно, но к концу лета провального сезона я так же выжила и оплатила счета, как к концу лета удачного сезона (и так же точно ссу голодной зимы)

Вещи, которые я собиралась сделать "когда-нибудь, но не сейчас":
Научилась делать эфиры из разных городов. За лето провела восемь онлайн-трансляций - от коротких ("Одессос", который прервался на половине, и вторую часть его я записала на видео и выложила отдельно) до бесконечных ("День Балчика" и проход с диффчонками по Софии вечером того дня, когда я сдавала языковой экзамен). Поняла, что мне это нравится - делать эфиры, общаться с людьми из разных городов, показывать им то, что я вижу.
Я завела ютуб-канал для "Ходи-смотри", записала и выложила 369 видео. Прописью: триста шестьдесят девять. Кажется, отвечать на вопрос "прёт ли меня с видосиков" уже несколько поздно. В начале весны я записывала всё подряд и выкладывала видео пачками, сейчас делаю одно-два в неделю и задумываюсь о сценарии, пока снимаю.
Я сделала магазин видеогидов на Этси, это второй на Этси магазин видеогидов (первый завёл повар из Узбекистана, мы с ним там пока одни такие).

Меня спросили "Ради чего сделан "Ходи-смотри"?" - и я три недели думала над ответом.
Ради чего я придумываю экскурсии, ради чего тормошу соцсети - эй, люди, смотрите, что щас будет, хотите быть частью этого? Ради чего сочиняю прогулку для каждых конкретных чуваков, ради чего сначала вдыхаю, потом выдыхаю, а потом отвечаю на вопрос? Ради чего я работаю вот эту работу?
Съездила в Софию, сказала:
- Ради драйва.
Съездила в Тырново, сказала:
- Ради впечатлений.
Съездила в Девню, сказала:
- Ради кайфа.
Съездила в Провадию, сказала:
- Ради уникального опыта.
Познакомилась с ребятами из Польши, сказала:
- Ради удовольствия.
Скаталась с йогами любимыми раз и ещё раз и ещё - сказала:
- Да вообще же ради жизни, вот такая она вся классная.

Мне очень интересно, как я буду отвечать на этот вопрос зимой.
Очень.
Очень.
Tags: ходи-смотри, я экскурсовод
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 18 мая - не могу остановиться

    Вчера хотела лечь пораньше - но села обрабатывать видео, и закончила только к четырём утра. Зато порт поснимала и выложила. Сегодня хотела лечь…

  • 8 мая - Ебанина Иванна

    Полтора месяца назад, когда дорогому другу северному ветру отменили самолёт, а у нас закрыли границы и объявили чрезвычайное положение, я взбесилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment