Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

в субботу ездили в Тырново

Поняла, что двухдневная поездка "Августа Траяна - Тырновград" не складывается, и на лету переделала её в однодневную; и так меня это вштырило, что заснуть было трудновато. Мысленно ходила по холмам Тырновграда и думала: ну как же я о тебе рассказывать-то буду, а, ты же просто царский венец, а не город, не вместить, не выместить.
Всегда об этом волнуюсь.
Придумала в результате коротенький маршрут. Потом примерила его мысленно на людей, посчитала скорость, выкинула четыре пункта. Посчитала расписания, успокоилась (нет). Всю ночь дышала медленно и размеренно - по квадрату шесть на шесть.
К утру поняла, что могу отдохнуть тело, даже когда путаница в голове будит меня каждый час или чаще. В пять двадцать встала! В пять двадцать!
(инстаграм мне подкинул картинку: год назад по такому же туманному утру в такую же невероятную рань уезжала в учебную поездку по Тырновграду и так же подскочила и ни секунды не задержалась нигде - поотжималась, нарядилась и вымелась из дома. А в этом году ещё и тепло было так, что шла в лёгкой куртоньке нараспашку - правда, под рубашкой несла на себе термобельё, потому что мёрзнуть вообще не обожаю)
Рабочий день у меня начался в семь утра, когда встретилась с диффчонками на вокзале, - и закончился в полдвенадцатого ночи, когда рассталась с ними.
Пятнадцать часов очень медленного и вдумчивого путешествия группы из четырёх человек с абсолютно разным ритмом.
И все остались довольны.
Кому надо было помедленнее - радовались тому, что путешествие идёт в их ритме, никто никуда не скачет, и есть время побыть-подышать-поприсутствовать, сделать фотачьки, записать видосы и ещё немного потупить.
Кому хотелось побыстрее - вынуждены были замедлиться, чего в обычной жизни не делали; и получили в себя весь город, его атмосферы, его детали и домики.
Столько было красивых моментов! Например, мы вошли в квартал ремесленников девятнадцатого века с середины - и прошли сначала одну его часть, а потом - другую, и натурально погрузились в атмосферу, как в воду погружаются. Или - спустились одной из самых крутых и головокружительных улиц Тырново, цепляясь за стены и друг за друга, и хохот наш пугал окрестных кошек (нет; тамошние котики не боятся вообще ничего). Или вот ещё: девушки-клиентки-автомобилистки согласились не сокращать путь на такси, и прошли по засыпающему парку Святой горы, и с изнанки подошли к вокзалу, и пили на станции разливной Каберне Совиньон из пластиковых стаканчиков, хохоча и блистая бриллиантами (немного преувеличиваю - но одна из них правда впервые за шесть лет ехала на поезде). А вокруг пахло осенью и каминами, Каберне был терпким, а сыр мы не купили - и закусывали тем, что нашлось в рюкзаках (дофига пооставалось, едва доели).
Приехала домой счастливая как рок-звезда после концерта. На следующий день устроила себе сенсорную депривацию: закрыла к себе дверь, закуталась в мягкое, работала только руками, дольше пяти минут ни с кем не говорила.
А на послеследующий день придумала ещё два маршрута по Тырново (вру; четыре).
Нимагу как люблю этот город.
И группы водить.
Tags: я экскурсовод
Subscribe

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 2 января - с приехалом

    Бросила чемодан в подъезде вместе с сумкой с пустой кастрюлей и толкушей для картофельного пюре, а сама налегке - с мешком новогодней колбасы и…

  • 24 декабря - Сочельник

    Дорогой Санта, я совсем не была хорошей в этом году. Зато ты - как всегда, на высоте. Каждый день. Каждый день - я считала с того, когда месяц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments