Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

23 сентября - сижу пишу Софию

Надо сдать язык. Пошла проверила, когда ближайший экзамен - оказалось, в конце месяца.
Подумала, что можно заодно подучить Софию на местности. Устроить обзорную. Сделать себе любимой рейд по церквям старого центра (они 5-6 века!!!). Съездить наконец в музей в распонтовейшем квартале. Облазать Бани. Боянскую церковь. Дворцовый парк!
Открыла список музеев.
Ох.
Реально, если поехать на месяц, то будет по два музея в день.
Ыыы.
Ааа.
Решила ехать на четыре дня.
Открыла стардартный маршрут обзорной.
Перевернула сзади наперёд (пусть мощный аккорд старинных церквей будет в конце - а впрочем, посмотрим, как я сама это пройду на местности). Кой-чо добавила.
Который день сижу разъясняю детали. И чем больше узнаю о городе, тем больше понимаю, что одна прогулка - это мало, надо делать минимум четыре маршрута: "Сердика, сердце моё" (праистория+античность), "Храмы старого центра", "Сказки Мимара Синана" (знаете, сколько сохранилось османской архитектуры в старом городе? окей, немного, НО И НЕ МАЛО!!!) и "Растёт, но не стареет" (это девиз Софии, и под это дело - обзорную с жёлтой плиткой и трабантом).
Пока придумала так:
- один день - пройду по храмам старого города: навещу святого Георгия, святую Пятницу, Айя Софию, Святых Седьмочисленников (если хватит вместимости), обязательно Александра Невского (крипту, где музей иконописи - тут-то я и лопну) и мечеть Баня Баши, которую Мимар Синан строил. Вечером хочу покататься на трамвае, который Алекси Иванов расписал.
- один день - пойду в музей Палеонтологии в Универе (левое северное крыло, пятый этаж! звучит как сказка!) и в музей Антропологии (я хочу видеть этих людей, которые здесь жили восемь тысяч лет назад!)
- один день - в музей истории Софии, что в Банях, и Национальный исторический, что в понтовом квартале
- и один день устрою сама себе обзорную с трансляцией в фейсбук.
София такая нежная, такая добрая...
Предвкушаю.
Tags: города, ходи-смотри на выезде, я экскурсовод
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 20 июля - если бы я был

    Вчера позвонил телефонный провайдер с очередным наивыгоднейшим предложением. Долго объясняла ему, что нет, нам не нужно телевидение, ни мне, ни тому,…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments