Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

12 сентября - моменты бессилия

Раскоп забирает силы.
Я не знаю, в чём дело. Может быть, в жаре, а может быть, в чём-то другом.
Я люблю это место всем сердцем, оно совершенно космическое. Каждую поездку туда я предвкушаю как праздник. Я с нежностью думаю о людях, которые там работают. С Йорданом, который водит нас по раскопу, мы за несколько визитов прониклись друг к другу если не любовью, то уважением - точно. Профессора, который ведёт раскоп, я вообще заочно обожаю, дивный дядька, похож на праисторического бога - сильный, строгий, абсолютно неутомимый, центр всей движухи в этом городе.
Может быть, дело в древности. А может быть - в том, что мы действительно идём по пыли тысячелетий. И, когда я ухожу с раскопа через призрачный южный вход, мои ноги по щиколотку покрыты телами моих предков и стенами их домов. Сверху бьёт жёсткое колнце - дын, дын, - на следующие поездки возьму шляпу с метровыми полями, всё равно не поможет.
Ухожу совершенно без сил.
Не знаю, в чём дело.
Конечно, не перестану.
Я знаю, зачем мне это нужно и знаю, как восстановиться после.
Да, в этой поездке я делаю меньше слов, чем обычно.
А по впечатлениям она одна из самых насыщенных.
Сначала - раскоп.
Потом - прохладный дом (точная копия старинного зажиточного Возрожденского дома) и всё то, чего мы не увидели на раскопе.
Потом - обед в механе (механа - место силы! деревенский трактир с национальной кухней, огромная лепёшка с сыром, куриный супчик).
Потом - или крепость, или другая планета.
Так должны проходить уроки истории и географии в идеальном мире: ходить, смотреть и трогать.
Медленно.
Медленно.
Tags: я экскурсовод
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • семейство Саксен-Кобург и Готов, болгарская ветвь

    Перезаписываю "Сказки Третьего царства", нашла интервью с княгиней Марией-Луизой - сестрой Симеона Второго. Она ещё жива, как и брат её, царь…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments