Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

23 августа - бежит и орёт

Слушаю цикл лекций Владимира Емельянова о древнем Ближнем Востоке, сейчас идут шумеры, сказания о Гильгамеше.
"...позднейшая традиция, дошедшая от второй половины третьего тысячелетия до нашей эры, оставила несколько упоминаний об исторических деяниях Гильгамеша. Это, во-первых, строительство городской стены, которой был обнесён город Урук, вследствие этого в вавилонской традиции к его названию прилагалось определение «ограждённый». По-видимому, Урук воспринимался как первое ограждённое поселение, как первый город вообще, и заслугу превращения Урука в город традиция приписывает Гильгамешу".
Поставила на паузу, вопила.
Это двадцать шестой век до нашей эры, середина третьего тысячелетия. А первый город в Провадийской местности - примерно 5200 год до нашей эры. Начало шестого тысячелетия до нашей эры!
Весь сентябрь буду туда людей возить, на археологический раскоп первого в мире города.
До Гильгамеша оставалось ещё две тысячи триста лет, а в будущей Болгарии уже построили город. А потом перестроили. А потом усовершенсововали. А потом потеряли.
Здесь подробности.
Tags: местное, я экскурсовод
Subscribe

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 2 января - с приехалом

    Бросила чемодан в подъезде вместе с сумкой с пустой кастрюлей и толкушей для картофельного пюре, а сама налегке - с мешком новогодней колбасы и…

  • 24 декабря - Сочельник

    Дорогой Санта, я совсем не была хорошей в этом году. Зато ты - как всегда, на высоте. Каждый день. Каждый день - я считала с того, когда месяц…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments