Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

6 августа - день отдыха

Когда мои коллеги начали вести прямые эфиры из своих городов, я тоже об этом задумалась.
Думала, как всегда, долго.
Сначала думала, что буду напрягаться, бояться ошибиться. Но камон, за три года экскурсий у меня многое бывало; ошибалась, запиналась, оговаривалась, сбивалась, путала слова; никто не пострадал из-за этого.
Думала, что недоговорю - но это обычное моё опасение: историю места никак не втиснешь во время, хотя бы потому, что в Варне - это минимум три тысячи лет; неважно, всё равно не успею, можно расслабиться.
Думала, что прямой эфир прогулки - это как пластиковая замена живому путешествию, что впечатление не получится создать на расстоянии.
Думала, что это провальная идея - пока не посмотрела эфиры из тех городов, в которых мечтаю оказаться. Некоторые были хороши, некоторые - не очень, некоторые хочется пересматривать, некоторые выключила через пару минут. И пару раз словила ощущение - как будто между Варной и тем городом, в который я смотрю, открывается форточка.
А вот это стоило проверить.

Слушайте, это правда оказалось так.
Когда я иду по Варне со стабилизатором и наушниками и лью картинку прямо в фейсбук - а моя подруга Даша из Москвы присылает мне фото своего рабочего стола, на котором ноут, а в ноуте проплывают варненские домики.
Когда мне пишут "в Берлине плюс двадцать три" и я понимаю, что сейчас человек сидит внутри Берлина, поставив телефон на подоконник, и смотрит на Варну.
Когда я получаю вопросы и сразу на них отвечаю.
Она возникает. Связь между городами. Как ветер через крошечную форточку, через замочную скважину; как почти неощутимое движение; как почти неслышный звук в инфраспектре.
Это работает.

Тырговиште - кармашек, тайный садик, уголок для своих, где неизменно рады гостям - что будет, если открыть из него окошко в другие города? Я попробовала - на десять минут; ощущения - понравились, хочу ещё.
В общем, в среду, 12 августа, с часу дня устрою в фейсбуке прямой эфир из очень старого тайного сада на перекрёстке древних путей. Храмы и улицы, символы города и ошеломляющая зелень, изразцы и резные иконостасы - буду лить Тырговиште сколько связи хватит.
Трансляция будет для всех. Доступ к записи эфира и видео из музеев (мн.ч) - для тех, кто купит билет в онлайн-группу.
Зажжём!
Tags: я экскурсовод
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments