Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

2 августа - хэштег #всюдукот

Две недели назад делали с Юлей Лозовской разговор о Бургасе. Два часа в прямом эфиге хохотали, расспрашивали друг друга, показывали фотачке, сыпали цитатами.
Знаете, что мне говорили после эфира?
"Какой у тебя кот!"
Раз в десять-пятнадцать минут кот Туман приходил и трогал меня лапкой из-за кадра. И я совершенно автоматически чесала ему щёки - так молодая мать в супермаркете бессознательно "укачивает" тележку с продуктами, просто потому, что ручка в руке = надо качать. В кадре появлялось полторы кошачьих щеки, два пучка усов и довольный прищуренный глаз. А под конец Туман и Шейла устроили камео: шли друг за другом по столу мимо камеры как корабли пустыни на горизонте.
Это я так думаю, потому что пересмореть нельзя: не записалось.
Думаем с Лозовской ещё один эфир устроить - про любой город можно говорить часами.

Вчера ездила на свидание с Тырговиштем. Вышла в эфир из сквера, показала фейсбуку роскошную псевдобазилику и резной иконостас; сговорилась с местным гидом, сделала прогулку по новой и старой части города; в двух экспозициях отыграла полуторачасовой джем с местными музейными коллегами перед своей группой и случайно присоединившимися софиянцами - они мне потом руками апплодировали, не могу привыкнуть; победила огромную пырленку с двумя видами сыра и узнала, где буду обедать в следующий раз (там делают лепёшки в виде лодочек и подают рыбу, выловленную прямо из озера, а ресторан - на берегу, и вокруг - дубовые леса); осталась с ощущением "и сколько всего мы ещё не увидели".
Вокруг Тырговишта - пещеры, водопады, крепости. Из музеев - два вообще не видела, три недосмотрела.
В общем, у меня очередная любовь, теперь гонять на свидания (одно уже назначила). Два часа на поезде - всего-то.

...когда наш вагон причаливал к вокзалу Варны и мы, отдохнувшие в дороге, уже вставали с мест, я завопила так, что спутницы мои подпрыгнули:
- Поезд Нассимо! Поезд Нассимо!!! Я его вижу!!!
И это был мне настоящий подарок.
Потому что, во-первых, это красиво. Нассимо делает потрясающие работы, они одновременно взрывают мозг и трогают за сердце.
А во-вторых - это символ нового этапа в отношениях между миром и художниками. Нассимо был первым в Болгарии: "Мы с друзьями не собирались делать новое направление в искусстве - нам просто очень хотелось рисовать, и часы академической штудии мы проводили на улицах". И так двадцать пять лет подряд: крошечные скетчи в скетчбуке, огромные полотна на стенах заводов, фабрик, домов, школ. В прошлом году Болгарская железная дорога позвала Нассимо на проект - и он расписал локомотив там, где прежде "бомбил" и "вандалил" (то есть незаконно разрисовывал) поезда.
Есть ещё и в-третьих - но это личное, это между мной и городами.
И в-четвёртых - милый штрих: Нассимо родом из Тырговишта. Очень щедрая земля.
А в-пятых и как бы не в главных - когда я попрощалась со спутницами и побежала к дальнему выходу с платформы, половина группы двинулась за мной. И мы, взрослые люди с вожжами под хвостами, прыгали с платформ и по шпалам, чтобы снять локомотив Нассимо.
В инстаграме художника есть минутное видео о поезде, и в реале он ещё круче.
Своё видео потом на ютубе выложу, а фрагменты прогулки по Тырговишту - в телеграм.

Вчера - в очередной раз поймала себя на том, что мне нравится моя работа. Когда она тяжёлая, когда она хлопотная, когда всё готово сломаться или просто идёт по воде, когда всё летит само собой и когда запинается на каждом шагу, каждый день работы мне очень нравится. Мне хорошо в этом. Мне в этом охуительно.
Вчера выложилась так, что сегодня выдыхаю перед каждым коротким действием. Бывает. Впереди - дела, которые нужно сделать; значит, они займут больше времени, чем обычно.
Tags: про как дела, рабочее, я экскурсовод
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments