Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

24 июля - посмотрели ещё одну треть Музея

Два года назад я шла на обзорную - и столкнулась с ней: чёрные волосы, в руке - сигарета, на шее - бейдж, на ленте - надпись: А Е Б - ассоциация экскурсоводов Болгарии.
И мне так сильно захотелось такой же бейдж , сигарету и толпу иноязыких туристов за мной! - нет, только бейдж, и право заходить в любой музей, и право выступать не только от своего имени.
Сейчас я вхожу в Музей - в наш Археологический, самый дорогой и сильный в городе, настоящий научно-исследовательский центр, - и говорю:
- Привет, я снова к вам. Ничего, если мальчик зайдёт в туалет, пока группа собирается?
- Конечно, - кивает знакомая хранительница музея. - Пусть бежит.
У меня на шее - бейдж, на нём - новый логотип профсоюза и надпись: С Е Б (союз экскурсоводов Болгарии). У АЕБ штаб в Софии, у СЕБ - в Варне, и я теперь знаю о профсоюзной работе больше, чем за всю свою жизнь.
Как будто в учебнике про начало двадцатого века оказалась, чес-слово.
В Музей, куда я раньше заходила раз в год с трепетом и восторгом, я сейчас а) учусь б) прихожу по делу в) прохожу бесплатно.

Сегодня водила детей - осмотрели вторую треть Музея, с 6 по примерно 10 век.
Знаете, как дети входят в залы?
У нас же ещё так сделано красиво - стены, подсветочЬка, в центре какая-нибудь артефактина красивенная торчит, вокруг как будто играет торжественная музыка. А здание - бывшая девическая гимназия, с такими потолками, которые сразу навевают уважение к бельгийскому министру культуры, который сто с лишним лет назад сказал: о, а у вас место в школе заканчивается, давайте я вам денег дам на новую?
В общем, мы идём по коридорам, дети галдят вокруг меня, взрослые пытаются на них шикнуть, я говорю - мамы, расслабьтесь, - бездетные взрослые трогают стены, я останавливаю детей и призываю их тоже потрогать стены и объясняю, зачем; мы движемся, шумим и радуемся, и тут - следующий зал.
ТАДАММ
Чёрные стены, вокруг - точечная подсветка, в световых пятнах - золотые цацынки, на полу - кадры из фильма про золото-золото-золото и камушки.
- ВААААААААУ СОКРОВИЩНИЦА!!! - подпрыгивают дети.
Мы смотрим, смотрим, смотрим, трогаем (вру, в золотом зале ничего не трогаем), только зырим, идём дальше.
- ВАААААААУ ДОМИКИ!
- ВАААААААУ КАКИЕ СТРАШНЫЕ ДЯДЬКИ!
- ВАААААААУ А ТУТ ГОРШКИ!
В общем, я в Музей вхожу как дети в сокровищницу - вау, дверь, вау, мне!!!

Думаю сделать отдельную детскую группу, а мам отправить пить кофе во внутренний дворик музея.
Отлично развлечёмся.
Tags: я экскурсовод
Subscribe

  • а если серьёзно?

    Спросив - без особенно надежды, в основном по привычке сразу спрашивать, - о журнале "Радиоуглерод" здесь и в фб, выяснила внезапно, что меня читают…

  • 16 апреля - время странной погоды

    Оч странная в этом году весна. Я почти не снимаю цветочков. Плодовые деревья не расцвели шапками все одновременно, а доооооолго размышляли,…

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments