Город оказался замечательным. Увидели едва половину, угулялись, клип-с-музыкой оказался на десять минут вместо обычных трёх с половиной. Такое богатство - всего в двух часах езды от Варны.
Десять фактов о городе - вразнобой, без учёта важности.
1. Погулять по Тырговишту - как перечесть уютную книгу, полную битв. приключений и долгих прогулок. Атмосфера у него - город в лесу; зелени там больше, чем домов; крошечные и большие разноцветные домики перемежаются толпами деревьев, зелень прорезана речками, а проспекты - широкие и в плечах не жмут.
2. Прежнее имя города - Эски Джумайя, старый рынок; жители его зовутся "джумалии". Местный этнограф рассказала нам, что всё "урождённое" там непохоже на привычное в других частях страны. Хырцои, местное население, носили другие платья и практиковали несколько иные обряды, чем хырцои в других регионах. Турки-алиане рисовали крест на каравае. Хлопковые нити для ткани продавали на весенней ярмарке за полвека до официального ввоза хлопка в Болгарию. Сама весенняя ярмарка принимала послов-шпионов из Европы, которые внимательно следили за тем, что "заходит" болгарам, и от этого планировали экспорт. Словом: это город быстрого движения информации и денег.
3. Деньги нужны были джумалиям не только, чтобы хорошо жить, но и чтобы строить школы и церкви и кормить революцию. Революция поднималась против официальной османской власти примерно три раза за каждый из пяти веков этой самой власти; последний был в 1876 году, тогда с заговорщиками расправились настолько жестоко, что это узнали аж в Европе - и начали вслух говорить о том, что турки с болгарами обходятся недопустимо и надо бы что-то с этим сделать. Так началась русско-турецкая война 1878 года, которая для болгар стала Освободительной.
4. Перед сдачей города русским войскам турецкий гарнизон из него ушёл. Солдаты предупреждали жителей: идут башибузуки, всем будет пизда, убегайте кто куда. Кто бежал - тот уцелел. Кто спрятался - тот не выжил.
В доме, где сейчас Этнографический музей, пряталось около 200 человек. Кровь так и не удалось смыть с пола. Следы пуль - по всему дому.
5. Кто вернулся - похоронил покойников, отплакал потери и начал восстанавливать город. И вот эта воля "я всё равно живой" сейчас читается как девиз города: "Был, есть и буду". А на гербе у него грифон.
6. Джумалии избирательно кладут на локдаун. Трактиры в старой части города - закрыты; кофейни в новой - распахнуты, все пьют кофе и хохочут, по улицам катаются дети на скейтах, на рынке дамы в платках торгуют сладчайшей черешней, церкви открыты (если ключницам не лень ждать вечера; а если лень - закрыты). Имам в мечети предлагает протереть руки санитайзером и говорит: пандемия, шмандемия - всё равно будем здоровы, если не ударимся в политику.
7. Музейные работники Тырговишта - прекрасны, им нравится то, чем они занимаются. Музеи в выходные работают попарно, а впрочем, если предупредить о приезде, будут открыты все. Обычное дело в небольших городках.
8. Воздух в городе очень вкусный. Промзона - чистая, вымытая сто пятьдесят раз, ухоженная как любимый сад и усаженная деревьями как пригородный лес. Винпром - тот самый, который делает резные бутылки с надписью "Тырговиште", специализируется по белым винам; в следующей поездке возвращаться на поезд будем через него.
9. Вокруг города: древняя крепость Миссионис (спасибо за упоминание о ней арабскому путешественнику Ал Идриси, который по Балканам проехал и всё в своей "Географии" описал ещё в 1152 году), а также несколько скальных монастырей и ещё одна небольшая хорошенькая крепость (действующий археологический раскоп). Гулять - не перегулять.
10. Археологический музей Тырговишта - охуенен, там работает человек, который любит археологию больше всего на свете. Мечтаю с ним познакомиться (и увидеть модель храма). Вообще история этих земель - интереснейшая штука. Удивительно, насколько разные тут - города, местности, ощущения от каждого из городов.
В целом Тырговиште - про подзарядку внутренних батареек и про как учить историю, если над книгой засыпаешь.
Влюбилась по уши. Уже мечтаю вернуться.
А пока продолжу монтировать видео.