Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

22 апреля - ходила в холмы

Инстаграм сломался и не починяется; на третью неделю его безработы я догадалась сделать "Ходи-смотри" канал в телеграме. Называется - varna_peshkom. Фоточки и детали города буду складывать туда.
Вчера решила сделать себе приятное и открыла книжку - не учебную, не высокохудожественную, не знакомую, а чисто на почитать - как сериал посмотреть. Зачиталась до утра, заспалась до полудня, а потом и загулялась до заката почти.
Сама себе не верю, что полезла в холмы и нашла таки бункер, в котором Нэно Бэлчев сделал выставку своих картин.
Дорога, которую он нарисовал на карте, показалась мне слишком длинной и нелогичной, так что я решила сократить путь и пойти, ну, напрямую, от ближайшей остановки. Для человека, который с трудом ориентируется по карте - блистательный пример доверия себе.
И миру. Потому что дорогу я спрашивала у каждого встречного, а они попадались на каждой развилке. Правда, сначала не попались, что жаль - потому что я пошла по закрытой тропинке (на ней ступеньки были!), которая привела меня в заросли (ну я и проломилась сквозь них эдаким медведем), а потом внезапно закончилась забором, из-за которого с интересом смотрел на меня сосед того участка, из заросшего чёрт-те чем дальнего угла которого я вылезла.
Так я узнала, что ступенчатая тропинка сорок лет назад действительно вела к телебашням.
Пришлось спускаться обратно через бурьяны и заросли. Там я обрела отличный крепкий посох и пошла вверх по первой попавшейся проездной дороге. И вот на ней путь мне указывали на каждой развилке. Я прошла по посёлку, по лесочку, по подлеску на крутом склоне (кой чёрт меня туда понёс - не знаю, но там нашлись руины османского форта), съехала с холма на попе, обрела нужную дорогу - и застыла на ней за пятьдесят метров до решающего подъёма.
Потому что он был почти вертикальным. И довольно-таки сыпучим. И почти без опоры.
Но к тому моменту я шароёбилась в холмах уже полтора часа и залезла так высоко, что не понимала, как буду оттуда спускаться. И вперёд - было единственным вариантом. Так что я полезла вверх.
И застряла.
Надо мной - три уверенных шага, которые некому сделать. Подо мной - проползнутая дорога, по которой даже съехать без ущерба не получится (и непонятно, удастся ли остановиться). На мне - тёмные очки и плотный слой того, чем лес одаривает весеннего медведя. Вишу такая и говорю себе:
- Вверх - не получится. Вниз - не хочется.
- Щас, погоди, я тебя вытащу, - внезапно раздаётся сзади, и по вертикальному склону вообще без напряжения поднимается парень со шпицем, вытаскивает меня наверх и уходит в холмы, махнув рукой: "Бункер - туда".
Я доползаю до крыши бункера и нахожу-таки афишу выставки Нэно Бэлчева. Понимаю, что это ещё бОльший художественный жест, чем мне казалось. И понимаю, что в сам бункер я не попаду, потому что к нему надо спускаться по узкой осыпающейся тропочке.
Я не дошла до бункера каких-то двадцати метров. Покурила на его крыше. Поблуждала в холмах. И начала искать дорогу назад, другую.
Немедленно появились люди, которым тоже надо было в город и которые тут просто гуляли. Без их помощи я красивую лесную тропинку к бункеру просто бы не нашла.
А тропинка оказалась милейшая - так что я ещё и внутри леса погуляла.
Довольна - чрезвычайно. В голове до сих пор полно пыли и колючек. Руки - будто я ежей ловила (а тело говорит: в спортзале).
Почти все встреченные мною люди были без намордников. Они спокойно говорили со мной и желали хорошего дня. А последние внезапные помощники вообще проводили до трассы (сама бы я шла гораааааздо дольше).
Завтра на рынок пойду за цветочками и рассадой - мне нужен орегано, ещё один вид салата, и ещё я узнала. что клубника спокойно растёт на балконе. Так что, может быть, и её ухвачу.
Tags: про погулять
Subscribe

  • 30 апреля - с приехалом

    ночной поезд "Пловдив-Варна" был без спального вагона, зато почти пустой - так что мы разложили лавки первого класса и ехали лёжа. совсем другое…

  • 15 декабря - огоньки вокруг

    Зимой, если зашторить окна сразу, как садится солнце, непонятно, который час. Темно и темно. Выходишь на улицу - ночь-полночь, никого нигде.…

  • 5 декабря - разучилась писать про как дела

    На площадь Независимости привезли заслуженных Деда Мороза и Снегурочку, новёхоньких медведя без головы и голову медведя и прикручивают всех к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments