Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

4 апреля - решила, что сегодня выходной, и ещё немножечко поучилась

"...до Второй Мировой войны все болгарские архитекторы учились за границей - в Германии, Австрии, Чехии. После получения диплома они должны были подтвердить своё мастерство - то есть отработать определённое количество лет на государство. Многие из них включали военный опыт в стаж.
...извинительные листы 1912 года - 'не явился на учёбу, т.к. уходил на Балканскую войну'. У многих болгарских студентов-архитекторов есть такие в личных делах.
...например, Йордан Севов дважды прерывал образование из-за двух войн - Балканской и Первой Мировой. Семь месяцев он провёл во французском плену - документ об этом есть в его личном деле как извинение того, что он вовремя не приступил к занятиям.
...в 1914 году началась Первая Мировая, Штутгарт оказался в центре военных действий - и могло бы показаться странным в это время ехать учиться в эпицентр событий. Тем не менее, вот список студентов того года...
...странно повернулась жизнь исключительно интересного модерниста Христо Пеева. В отличие от своих сверстников, он поехал учиться не в Дрезден или Штутгарт, а в Санкт-Петербург. Где в 1915 году болгарские студенты - или как минимум он, - стали настолько нежеланными, что Христо Пеева выслали в Сибирь. Он пробыл там до 1918 года, успел вернуться в Пловдив и в 1922 году отправился доучиваться - на этот раз в Дрезден.
...женщины учились наравне с мужчинами. Например, Надежда Ненчева, дочь архитектора Лазаря Ненчева, отправилась обучаться в Мюнхен. В ноябре 1916 года в Мюнхене случился переворот; атмосфера кровавого бунта не понравилась Надежде Ненчевой, и она уехала дипломироваться в Дрезден".

Лекция Теодора Караколева такая нежная оказалась и лиричная, как песня. Наконец я могу их послушать вживую - его и Василя Макаринова. Эти люди пять лет назад начали показывать архитектурный модернизм как культурное наследие.
- Смотри, страна, что у тебя есть!
- Ух ты, что у меня есть!
- Видишь, как это круто?
- Вижу!
- А знаешь, почему это красиво? Хочешь, расскажу?

Четыре, что ли, года назад они приехали в Варну, ангажировали Облакова - и прошли по всему городу (а модернизма у нас много и весь разный). С тех пор я обожаю этот стиль, и каждую их исследовательскую прогулку - по Пловдиву, Софии, Хасково, Ямболу и другим городам (у нас реально много модернизма) провожала грустным взглядом.
И тут они тоже начали работать онлайн.
Следующая лекция будет Василя Макаринова, про мозаики междувоенного времени. Я их как раз не очень люблю, ура, разберусь как следует.

ПыСы: моя дочь сегодня напекла Коварных Кексов. Ох.

ПыПыСы: парад тюльпанов в ботаническом саду Балчика в этом году можно будет посмотреть онлайн. И ехать никуда не надо будет!
Tags: про как дела, ходи-смотри, я учусь на гида
Subscribe

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 19 ноября - оказалось внезапно

    Дорогой друг северный ветер, оказалось внезапно, что город Бургас, который я снобски считала свосем юным - всего-то четыре сотни лет, не о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments