Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

28 марта - планировать пока не получается

Мечтаю о том, как после отмены карантина соберу группу в Провадию. Час на поезде - и мы там. Пойдём пешком через весь город - тихий и спокойный, - будем зырить домики, смотреть на крепость Овеч снизу вверх, и так дойдём до музея. Там обнимем хранителя, а он расскажет обо всем, что мы сможем увидеть и потрогать (спойлер: первая в мире солеварня, а также антикварное оружие). Потом мы дойдём до центральной городской площади, позырим кусочек Плиски, поговорим о Возрождении прямо под часовой башней и немного поедим. А потом - вжух! - и крепость Овеч, и смотреть на город сверху вниз, трогать четвёртый и седьмой век (прямо руками), навесной деревянный мост, а к скальному монастырю не пойдём - я ещё эту дорогу не исследовала, не знаю, как там будет группе. И снова на поезд, а до вокзала - пешком по вечернему городу. Никто не устанет, зато все будут довольные.

А ещё я мечтаю о том, как по теплу мы поедем в Шумен. Два часа на поезде - и мы там; сначала пройдём по двухкилометровой кофейне и поговорим о девятнадцатом и двадцатом веке, потом заглянем перекусить в одну из харчевен Возрожденской части, а потом - в зависимости от светового дня. Может быть, пойдём исследовать Старую Мечеть, почти самую большую на Балканах. А может быть, поедем гулять по Шуменской крепости - огромной и очень интересной. Вечером поужинаем в другой харчевне, и перед поездом весь этот квартал исследуем, а заодно и поговорим о том, почему Шумен - маленький хоббитский движок Возрождения.

А ещё я мечтаю о том, как мы рванём в Велико Тырново. У меня план разработан: старые болгарские столицы. Плиска, Велики Преслав, Мадара, а потом - раз! - и Велико Тырново с вечерним световым шоу. А на следующий день - Трапезица, старая часть города и отдельный огромный римский Никополис ад Иструм. Если кто захочет остаться в Тырново ещё на один день - набросаю маленький хорошенький планчик, что ещё посмотреть (а может, и сама останусь).

А ещё я мечтаю о том, чтобы протусить дня четыре в Пловдиве. И каждый день чтобы - разные маршруты. Первый день - маленькая обзорная экскурсия (часа на три, окей, будем реалистами, на четыре с половиной): от фракийцев через Рим до наших дней; с видами с холмов, с адресами заведений, с быстрым проходом по Капане. Второй день - античный: греко-римские времена. Исследовать археологический музей, залезть (если будет открыто) в Большую базилику, полазать на Стадионе, обтереть попами Амфитеатр, сфотографироваться на Форуме (в пашминах будто в тогах). Третий день - Возрождение: фахверковые домики, этнографический музей, дом торговца табаком, весь старый город, все его ворота. Четвёртый день - Капана, нерано, после обеда; рассказать историю квартала, его крахов и возрождений, взять экскурсию по мастерским и хипстерским местечкам (пловдивские ребята отличный маршрут сделали), напить в себя кофе раз примерно двадцать, наесть вкусных штук в кофейнях, обязательно заглянуть в музей современного искусства - пожалуй, с него начать, потому что весь квартал - это ода любви и стритарта, - и закончить красивым проходом по вечернему городу.

А ещё я мечтаю о Софии, но тут меня разрывает на тысячу маленьких экскурсоводов. Кажется, если на месяц в Софию уехать - каждый день будет что позырить.

А ещё я мечтаю о Старой Загоре. Приехать с утра, исследовать неочевидные места римской жизни - все мозаики, врата и Форум, - выпить чаю на площади, а дальше решить, который из музеев нас больше хочет, Исторический или Праисторический. Я традиционно хочу Неолитические жилища, но я вообще по праистории могу ходить веками и не уставать. Потом взять местного разливного и всей группой напить красного фракийского и наесть булок с брынзой, а потом по закатному проспекту гулять - от хипстерских кофеен до закрытой базилики. В полночь я хочу оказаться на холме, где волшебный родник; а в час тридцать - сесть в поезд и вернуться в Варну.

С Варны и начнём. Как только закончится чрезвычайное положение - соберёмся и погуляем по городу.
Об этом сильнее всего мечтаю.
Tags: ходи-смотри, я экскурсовод
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments