Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

28 марта - про природу

В Болгарию вернулась степная пустельга. Это мелкий сокол, вот такой:


На болгарском - белошипа ветрушка. У него через нас миграционный путь лежит. Мы вообще хорошо устроились - по Черноморскому побережью идёт Виа Понтика, большой перелётный путь; кто только ни останавливается. Под Варной я пока только лебедей видела, немецкую стаю, которая летела зимовать, нашла горячий источник и решила, что в Африку ей не обязательно, можно и тут до весны пожить. А на Атанасовском озере фламинго тусят, у них там длинная остановка. Прямо розовые фламинго в лучах заката, с вотакенными клювами и шеями; приятель видел и фоточки показывал.
Про миграционные пути, помощь диким животным и сохранность национальных парков больше всего знает содружество "Зеленые Балканы". Именно они пытались последние 20 лет уговорить степную пустельгу снова гнездиться в Болгарии.
И у них получилось.
"Приятно смотреть, как самцы придирчиво обследуют гнёзда, которые мы для них поставили. Скоро всё поправят - и будут призывать невест. Стая - больше 20 птиц, и уже есть три парочки".
______

Дорогой друг северный ветер, у нас получилось.
На пятый день кормёжки я увидела котика, который спокойно валялся на капоте автомобиля. А сегодня передо мной большой полосатый кот шёл через реку. Не по мосту, как двуногие лентяи, а по бетонному откосу, потом паркурным прыжком через воду, потом - вверх почти по вертикали, отталкиваясь от невидимых мне трещин. Исключительно от избытка жизненной силы.
В Левски котики не спешили посторониться, давая мне дорогу. Ура кварталам.
А у нас возле открытой пекарни лежала собаченька. Просто дремала на солнце.
______

За те пять минут, что я выбирала корм в ветеринарке, мимо меня пронесли попугая, найденного на улице, и зайца со сломанным ухом. И это ещё клиника пустая была, а не как обычно.
Купила Шейле вкусного корма, заодно поблагодарила фармацевта за подсказки моим дочерям - последние десять раз за кошачьей едой ходила не я.
- Ой, - говорит, - Не за что. Это разные девочки были? Я как-то не отследила. Ты прости, я людей не очень запоминаю.
Зато она знает, сколько у меня котов и что им нужно.
______

Нам обещают ещё одно похолодание, а зато потом можно будет наконец высадить огород. На Колхозном рынке продают рассаду всего - и салата, и укропа, и базилика.
Надеюсь в этом году победить слизняков.
Tags: и другие звери, про как дела
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments