Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

4 марта - о празднике

Третье марта - национальный праздник, день Освобождения Болгарии.
В этот день в 1878 году, 19 февраля по старому стилю, в городе Сан-Стефано русские и турецкие военные командиры вместе работали над проектом "сколько земли по карте уходит из-под Османской империи и достаётся болгарам". А до того было сражение вокруг Шипки - девять дней посреди зимы, о которых говорят "даже камни истекали кровью". А до того было несколько боёв последней русско-турецкой войны. И несколько партизанских восстаний, в том числе Старозагорское, после которого турки, озверев, уничтожили всех жителей города. А до того было Апрельское восстание. А до того - ещё одна русско-турецкая война. А до того - весь девятнадцатый век, и все те мальчики, которых сейчас в учебниках истории называют "народными будителями" - писатели и поэты.
Словом, третье марта - дата важная. Каждый год в это время проходит военный ритуал на Шипке - на горе имени святого Николая, - и там вспоминают по полкам тех, чьей кровью плакали камни, и поимённо - тех, кто работал над проектом карты свободной страны.
В этом году у нас - вторая волна гриппа и первая - всемирной пан-истерии. И коронавирусный штаб решил: от греха подальше отменяем все крупные мероприятия, в том числе и Шипку.
Окей, говорят болгары (этим коротким английским словом я вежливо заменяю всё, что на самом деле говорят болгары). И добавляют: но ведь никто не помешает нам прийти неофициально.
Окей, говорит президент, здоровье - это важно, - и отменяет торжественный приём с ужином.
А утром идёт на молебен. Старозагорский патриарх накануне тоже говорит: окей, но молебен отменять я не буду.
А потом всей компанией в десятки тысяч человек эти и другие чуваки идут на Шипку.
Потому что никто не помешает первым лицам страны отпраздновать важную дату в своём кругу.
На фото этого дня - президент идёт пешком (без шапки и нараспашку, а там снег, между прочим), а за ним - военные, которым тоже никто не запретил в выходной день подняться на Шипку.

Я, наверное, переведу потом про Сан-Стефанский договор, это интересно; пока для себя ссылка:
https://www.izbite.com/bg/национален-празник-трети-март
Tags: местное
Subscribe

  • 24 декабря - Сочельник

    Дорогой Санта, я совсем не была хорошей в этом году. Зато ты - как всегда, на высоте. Каждый день. Каждый день - я считала с того, когда месяц…

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 28 июня - один очень счастливый день

    Варили кофе на пляже, ели вкусное, разговаривали. Стихи читали (один читал, другая записывала). Вино пили. Друзей вспоминали. Залезла в воду,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments