Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

15 февраля - дышать через песок

Вот этот момент, когда я думаю - а почему, собственно, в Болгарии нет замков? - и начинаю искать ответ в юридических документах о том, как складывалась феодальная собственность в стране, и нахожу закон, который до сих пор так работает:
"Право собственности [на землю и другую недвижимость] состоит из права владения, права пользования и права распоряжения".
При хане Круме сложилось, и до сих пор так.
Нет, то, что мы юстицию от Юстиниана унаследовали - почему-то не так вштыривает.
(вкратце - феодальная система в Болгарии таки да, была, вплоть до 14-15 века, и на землю, и отчасти - на людей; а вот замков не срослось, потому что долгих веков феодальной раздробленности не было; крепостей зато - ОЧЕНЬ много, примерно как фракийских могил)
Tags: истории разных времен, рабочее
Subscribe

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 2 января - с приехалом

    Бросила чемодан в подъезде вместе с сумкой с пустой кастрюлей и толкушей для картофельного пюре, а сама налегке - с мешком новогодней колбасы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments