Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

14 февраля - за каждой красивой картинкой стоит работа; иногда - на цыпочках

Пять лет назад я обнаружила, что 14 февраля в Болгарии поминают не только святого Валентина, но и Трифона (заодно узнала, кем он Зарезан) - и получается день любви и вина.
В прошлом году я узнала, что 14 февраля поминают и святого Кирилла, одного из создателей глаголицы. И получается день любви к вину и слову.
В этом году я узнала, что именно четырнадцатое февраля выбрали болгарские археологи для профессионального праздника. То есть это день любви болгарских археологов к вину и слову.
Сегодня в Музее была крышесносная огонь-конференция о том, что нарыли за год. Напишу наконец статью (кое-что нам рассказывали на учёбе, но просили не разносить до официального открытия).

Собираемся с друзьями в поход, договариваемся о встрече, пыримся в небеса.
- Я возьму бутерброды на всех и термос с чаем, - говорю я. - И ещё один, маленький, с кофе.
- Ну, кофе я в нас с утра заряжу, - говорит Том. - И ещё у нас есть термокружки.
- И горелка, - добавляет Катя. - Если что, остановимся в красивом месте, сварим...
Медленно, медленно опускаем взгляды от облаков и переглядываемся. Нам одновременно приодит в голову, что дороги - на два часа. И что мы едем на машине.
Мимо городов, городков, заправок и кофеен.
Мне вот интересно, таки возьмут ли ребята с собой горелку.
(два мешка бутербродов уже упакованы)

Вернувшись домой, как-то враз поняла, что ужасно замёрзла и устала; а едва согрелась - как нужно снова на улицу. Выкарабкалась, жду на остановке; разговариваю в мессенджере, пальцы сводит ознобом; автобус опаздывает, наконец подъезжает.
- Зимабля, - говорю вместо приветствия.
- Да ладно, могло быть и хуже, и было недавно.
Я смотрю на собеседницу, на тёплый автобус, отвечаю через паузу:
- Оптимизмбля.

Том подцепил у меня - мама, дальше не читай.
Мама не только меня читает, но и пишет комментарии; и если я разговариваю матом - обязательно указывает мне на недопустимость подобного поведения со стороны взрослой женщины, текстоцентричного человека и матери двоих детей (наконец).
Меня это трогает до слёз. Чёрт его знает, сколько ещё мы так сможем хихикать в комментах: бабушка (мамина мама) скончалась вот только что, ей было девяносто пять; маме сейчас - семьдесят с небольшим, и что мне те двадцать лет, разве это много? Дашке вот в ноябре двадцать исполнится, и мне мало, ещё хочу (лет, проведённых вместе, а не детей). В общем, я решила, что каждое мамино слово - о любви и поддержке. Мама иногда возражает, но у неё нет шансов: я очень хороший сторителлер.
Словом, Том подцепил у меня любимую мою фразу "Жизнь прекрасна", и использует её вместо обычного "СУКАНАХУЙБЛЯТЬ!!!" в минуты душевной невзгоды.
Когда это говорю я - со своими вутэтими вот распахнутыми глазами, со своей резиновой физиономией и улыбкой, вылезающей из кадра, - это забавно.
Но когда это восклицает большой лысый мужчина фракийского типа со зверским выражением лица в ситуации, не предполагающей восторга - это по-настоящему красиво.

У нас миндаль расцвёл, мы устали мёрзнуть, весна, приходи!

ПыСы: В тот момент, когда, вспоминая события дня, понимаешь, что имя "Псевдодионисий Ареопагит" слышала не от друга-искусствоведа в разговоре, а от учителя-археолога на лекции, ещё нечётко помнишь, о чём шла речь, но уже счастлива до лёгкого невменоза.
Tags: про как дела, солнечные ебанашки
Subscribe

  • 4 мая - посмотрела кино на ночь

    Сегодня я узнала, что есть две постановки "Франкенштейна" Лондонским Национальным театром. Одна - Миллер в роли доктора, Камбербэтч в роли монстра.…

  • 12 января - читательский клуб и другие сказки

    Сегодня в "Тихом омуте" полтора часа говорили о сказках. Вечером села поработать с бусами - включила то, что давно хотела посмотреть и всё никак не…

  • что у меня сейчас открыто

    Открытый университет в Красноярске: оч крутая история о том, как ребята решили делать интересные лекции поямо под небом - и сделали. Стартап "Банда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment