Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

7 февраля - позакрывать вкладки

На русском:
Эрмитажная онлайн-академия.
Все врут, а ты не ври: развенчание мифов о запоминании.
Опыт саббатикла - того времени, когда человек просто не работает, потому что больше не может.


На болгарском - перевести и повесить на "Ходи-смотри":
Откуда приходит вода в Варну
Под мозаиками Большой базилики в Пловдиве нашли храм второго века - с водяным зеркалом, колоннами и статуями. Храм - языческий, экспонировать его не будут, т.к. для этого пришлось бы разрушить базилику.

Журнал National Geographic 84-летней давности с цветными фотографиями болгар и страны, 1932 год, невероятные Балканы.
Фейсбук "Красивые места Болгарии", там в основном фотачьки; закрываю наконец эту вкладку - работать невозможно, хочется только зырить. Вот домики хоббитские, например.

Васил Макаринов и Тодор Караколев, люди, открывшие красоту конструктивизма для всей страны и лично для меня, говорят о необходимости сохранять что осталось. Хочу, чтобы заброшенные конструктивистские здания превратились в модные лофты; готова вписаться волонтёром. И от них же - Архитектурная прогулка по Пловдиву, понятно по какой теме :)

Родопская узкоколейка - в топе десяти красивейших прогулок на поезде Guardian. Сделаю летом, не в жару, прогулку на узкоколейке.
Интересные скальные образования в Болгарии, полтора десятка из нескольких сотен, все разные.

Мэр села Разделна гулял по крепости Петрич-Кале и нашёл самый большой аммонит в Болгарии. Мэр - фанат археологии, так что отдал аммонит в музей Варны. Этого человека и безумную крепость Петрич-Кале можно позырить на видео.
Старый и новый вокзалы Варны. Здание "БаронГиршева" вокзала - одно из старейших в городе, рядом - удивительно питерская Хлопковая фабрика, тоже очень старая.

"Город Птиц под Пазарждиком - самый старый в Европе", говорят учёные. Другие учёные считают, что самый старый и вообще древнейший город Европы - это тот, под Провадией, где войну придумали. Оба могу показать.
Старые имена некоторых варненских кварталов, про Галату особенно интересно (и так и не стало понятно).

История Кирилла Шиварова, the Скульптора, известна нам сейчас благодаря АнДари - Антону и Дарии; точно так же, как память о Дабко Дабкове вернул городу Християн Облаков. А вы слышите эти имена потому, что читаете меня :)
Последние самураи Варны - длинная, очень болгарская по атмосфере статья про местных художников.

Экопарк Геранеа мог бы сделать мальчик, который в детстве просил собаку, услышал в ответ "вот вырастешь - заводи хоть целый зверинец", а потом вырос бы и понял, что экопарки - круче во сто раз. На фото - обнимашки с магаре. Хочу туда с группой.
Tags: для себя, наброски, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments