Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

22 января - Том Сойер и цветные билетики

Упомянула, что в прошлом я фелинолог-практик; заговорили о профессиональном образовании, меня спросили, какое было первым, я отмахнулась, а потом начала считать.
То, что я могу подтвердить дипломом и практикой:
- организатор мероприятий;
- учитель начальных классов;
- дизайнер и верстальщик;
- певица;
- экскурсовод.

То, что я могу подтвердить многолетней практикой и самообразованием:
- заводчик и воспитатель котов;
- массажист;
- бижутер;
- фотограф;
- редактор;
- блоггер;
- консультант по еде.

Как-то немало получается, даже если не брать те работы, где я была сотрудник деканата, или инженер ТСО, или маркетолог - там я пахала под чьим-то руководством, делая как скажут и только в указанной области, то есть из ученичества не выросла.

Вообще удивительно сейчас меняется взгляд на профессию. Я сегодня встретила название "специалист по ресурсному состоянию" - и это прямо очень востребованная работа на стыке диетологии, массажа, психологии, техники организации труда и администрирования собственного времени.
Есть игрушка, где надо сложить несколько предметов и развернуть их так, чтобы получилась единая тень на стене - не похожая ни на одну из частей. Сложил треугольник и куб - получился домик, добавил шарик, повернул иначе - получился утюг (или ещё что).
Из моего педагогического образования (три года анатомии и физиологии плюс пять с половиной лет психологии и различных методик) и личного опыта похудения (лет семь хаотических экспериментов с диетами, два года сознательных, год - жёсткой диеты с личной корректировкой, два года полевых испытаний, пять лет удержания результата) вполне складывается специалист по еде.
Из моего детского ремесленного (три года в музыкальной школе) и педагогического опыта (три года изучения методик преподавания музыки детям, которые в принципе не расположены к этому плюс три года в фольклорном ансамбле и три года в учебном театре плюс никуда не девшаяся психология и методики обучения чему угодно из предыдущего абзаца) и самостоятельной учёбы вполне себе сложился полноценный экскурсовод (которому, конечно, пригодилась теория, но гораздо больше - практика в кругу коллег).
Из разных знаний, из разного опыта, из разных десяти тысяч часов могут сложиться работы - если так повернуть, то такая, если эдак, то эдакая.
Не вполне понятно, как верифицировать того же специалиста по ресурсному состоянию и как в таких профессиях организовать супервизию. Но сама идея мне нравится.
Tags: для поговорить
Subscribe

  • 6 февраля - открыла сезон выездов

    Шикарно съездили в субботу в Ямбол. Во-первых, повезло с погодой: шестое февраля, плюс восемнадцать, ощущается как плюс двадцать. Утром, когда на…

  • 1 января - Стамболов мост

    Когда Петра после длинного дня, навоевавшись, напрыгавшись, набесившись, наболтавшись, навалявшись пузом кверху и наевшись конфет, растягивает себе…

  • 19 ноября - оказалось внезапно

    Дорогой друг северный ветер, оказалось внезапно, что город Бургас, который я снобски считала свосем юным - всего-то четыре сотни лет, не о чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments