Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

13 января - старые фото

У папы — серые глаза, у мамы — карие.
У мамы — мелкие черты лица. Аккуратненький — не нос, а носик, - губы идеальной формы, высокие скулы. Вся мамина родня — невысокие, тонкокостные. Женщины — хрупкие, с крошечными руками и маленькой грудью, мужчины — жилистые и узкие. К старости бёдра женщин тяжелеют, лица стекают к подбородку, скулы сглаживаются. Мамина порода звучит как птичий щебет — тирлим! тирлим! Мама похожа на свою сестру, они обе вместе — на свою мать. Я смотрю на маму — и вижу бабушку, какой я её помню.
Я думаю о маме — и вспоминаю старое фото. Мама в синем клетчатом платье — в талию, чуть расклешённая юбка, узкий короткий рукав, похоже одновременно на наряд и на форму. У мамы короткая стрижка, бабушкины серьги, она смотрит вбок и смеётся.
У неё вообще не изменился голос. Такой же, как в моём детстве — густой, сильный, дребезжит, когда она смеётся.
Я смотрю на маму на экране мобильника и думаю: то ли ты была крупнее, то ли я — мельче. Какое у тебя сейчас всё маленькое — ручки, плечики, пальчики.
У папы — внушительный нос, большие глаза в складках век, широкие скулы, узкие жёсткие губы. Папина родня — крупные, кряжистые. У женщин — крупная кость, широкие плечи, большая грудь; мужчины с возрастом полнеют посредине, наливаются солидностью, утрачивают живость. Папина порода звучит как мощный аккорд, как ТАДАМММ, взятое на органе.
Я смотрю на племянника и думаю: зачем ты копируешь деда, ему семьдесят, он именно поэтому так тяжёл, уверен и спокоен. Тебе — двадцать пять, тебе положено прыгать мячиком.
Я молчу.
У нас с сестрой одинаковые голоса, нас путали по телефону. На лицо не путали никогда. У сестры — папины губы, мамина яркость глаз (не карие, но очень тёмно-серые), от папиной родни — широкие плечи и индийский бюст, от маминой — однозначная женственность. У меня от папы нос, от мамы — губы, от папиной женской линии — плечи и грудь, от мужской — склонность к грузной полноте. Я думала, что на этом — всё, что остальное — дедовский коктейль, слишком мелкие кусочки паззла, не разделить, чьё где.
Я смотрю на фото, где мы с сестрой, и мама младше, чем я сейчас, и папа моложе, чем сейчас моя сестра. У меня — лицо моей младшей дочери. У моей сестры — выражение лица и взгляд моей старшей дочери. Мама стрижена как я сейчас, чуть длиннее. Папа улыбается, как моя сестра. Шуточки у неё — мамина точность, папин напор. Бабушка похожа на маму сейчас.
Я смотрю в зеркало — и вижу только себя.
Tags: буковки
Subscribe

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment