Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

6 декабря - Никулден

Святой Николай приплыл на большой рыбе, потрясая мешком золота. В честь его прибытия в городе резко похолодало, а потом снова потеплело, но пахнет снегом, и я мёрзну, мёрзну, мёрзну (а потом греюсь, греюсь, греюсь).
Вчера купила никулденского карпа. С тех пор, как я съехала от родителей, я очень редко пеку или жарю рыбу - некому её чистить. Но на Никулден обязательно готовлю карпа: сладкое мясо плюс местная традиция плюс денежный амулет на весь следующий год. Карпов я обычно выбираю зеркальных (интересно, если зеркало - это "огледало", а карп - "шаран", насколько вероятен "огледален шаран"?). Вчера такой в магазине нашёлся только один, килограмма на три.
Накануне я делала маникюр - и увлеклась: выровняла ногти и спилила все мозоли, и рабочие, и спортивные. А вчера этими чуткими блять пальчиками полезла внутрь трёхкиллограмовой рыбы.
Каждый год накануне Никулдня я вспоминаю, почему так редко готовлю карпа. Лучшая рыба - это сёмга.
В животе огледального шарана нашлось полкило икры; "отличный знак", подумала я. Последующие пятнадцать минут мне не придётся заново переживать аж до следующего года. Не знаю, как мой папа с этим справляется; возможно, древний инстинкт помогает ему. Я - слабак и баба, и свежеватель из меня не получится никогда. В прошлом году я продолбала билловских карпов - и пришлось идти в рыбный магазин, и то, что я купила там, оказалось живое - а убить мне его не успели, и я справлялась сама; охотником мне тоже не быть.
Зато я хороший кулинар. Я утопила выпотрошенного карпа в соевом соусе и лимонном соке, и с каждым часом в этой ванне огледальный шаран становился всё вкуснее.
Прямо сейчас трёхкилограммовый монстр лежит в духовке, занимая её целиком; в пузе у него - укроп, душистый перец и лук порей. Самые крупные чешуйки я отколупала (оказалось, это проще делать до выпечки), сняла и положила сушиться; завтра буду писать подругам: "Хочешь талисман на следующий год? А если пришлю?"
Я зажгла огоньки, а город прогремел салютом. Раз, два, три, ёлочка, гори. Прямо сегодня зажглись все огоньки, которые ждали прибытия СантаКлауса с мешком монет для всех девушек этого мира.
Tags: местное, новый год, прапагоду
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments