Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

29 ноября - о запасе прочности

Вчера, двадцать восьмого ноября, я перестала ругать своё тело за его округлости и складочки, потому что наконец раскачала его под свои задачи.
Вот как это получилось.

Во-первых, были годы и километры разговоров вокруг телесной терапии и разновсяческих упражнений. О том, что нужно различать усталость после напряжения - и боль от перенапряжения, нормальный телесный фидбэк - и протест несчастной задранной тушки. Об умении слушать себя и о том, как это, собственно, делать. В результате этих разговоров я допилила-таки трёхлетнюю программу трансформации тела и сейчас тестирую её на живых людях, но об этом в другой раз.

Во-вторых, было лето, когда мы с другом А. решили, что нужно пользоваться жарой и морем - и каждое утро ходили восьмикилометровой дорогой на пляж через спортплощадку, где А. делал комплекс нагрузочных упражнений, а я - длинную растяжку на все группы мышц. Это всё проходило под грифом "не дать себе просрать лето", и таки да, выпили его до капли.

В-третьих, была позапрошлая зима, когда я нашла способ вернуть себе контроль над своим эмоциональным состоянием - и начала делать коплекс серьёзных упражнений, от которого через полгода осталась только утренняя растяжка. А от неё внезапно перестала болеть спина.

В-четвёртых, была ночь, когда мы с другом А. возвращались ночью по парку в город через спортплощадку, я - распьяным-пьяно-пьяная, А. - слегка навеселе, и, посмотрев, как мой друг влёгкую делает сотню отжиманий, я подумала "я ж тоже так могу, Зули", встала на соседнюю стойку - и отжалась пол-раза. То есть вниз нормально опустилась, а встать не смогла; кое-как поднялась, конечно, но ругалась страшно; а утром почувствовала, как болят руки - и разозлилась ещё сильнее. Какого чёрта, я могу намотать по городу два десятка километров на приличной скорости и не устать, - а отжаться не могу; я же помню, что раньше было иначе! И никакие доводы рассудка о том, что мне сорок три, а не семнадцать, не сработали: хочу как раньше, только лучше, Зули.

А в-пятых, со всем этим багажом нифига бы я не взлетела, если бы не почувствовала, как сильно у меня болят плечи после очередного прекрасного дня (Евксиноград, прогулка по парку, вечерняя экскурсия - те самые два десятка километров, после которых я с удовольствием иду ещё погулять). А на плечах весь этот день был тряпичный рюкзачок с телефоном, рабочим блокнотом, пачкой сигарет и бутылкой воды - то есть вес примерно с килограмм.

Какого чёрта, сказала я себе однажды утром. Мне тело нужно для работы, а под мои задачи не хватает моей же прочности. Добавлю-ка я нагрузки - и посмотрю, что будет.

Идея была в том, чтобы догнать друга А. с его сотней отжиманий. Не от пола - я реалист, - но хотя бы от балконной стойки. Начала я с тридцати оооооочень медленных отжиманий, которые вписала в свою утреннюю разминку; и каждую неделю добавляла по десять. Остановилась на восьмидесяти, уменьшила угол, чтобы хорошенько растянуть правый ахилл, добавила растяжечные упражнения на лопатки, разминочные на икроножные и ягодичные мышцы, - и продолжала каждый день.

Август, утро, восемь тридцать - надо успеть насладиться пляжной жизнью, пока не началась работа; тело плачет: "пристрели меня, не двигай". Я иду отжиматься на балкон - и через двадцать минут, гибкая, бодрая и весёлая, скачу в душ, а через час уже выношусь на улицу со словами "жизнь прекрасна".
Сентябрь, восемь тридцать утра, я просыпаюсь по будильнику и выскакиваю на балкон, точно зная, что через двадцать минут буду уже очень ок. Тело с удовольствием тянется и нагружается, просыпаясь каждой мышцей. Я отслеживаю телесный фидбэк в ощущениях, понимаю, когда надо начинать упражнение и когда - переставать, и дозирую нагрузку по реакции собственного тела. А, поскольку у нас ещё жара, это тело вприпрыжку скачет на спортплощадку, делает длинный комплекс растяжечных упражнений и макается в море (страшно мёрзнет при этом, выносливость выросла, а чуткость никуда не делась).
Октябрь; я планирую первый выезд "Ходи-смотри", точно зная, что смогу быть в семь утра на вокзале в рабочем состоянии, потому что в пять тридцать я буду отжиматься на балконе. Заодно придумываю способ лечь раньше, чтобы выспаться (я сова, и рано заснуть - это тоже проблема).
Ноябрь; я записываюсь на все учебные поездки, и даже та, что начинается в пять утра, меня не пугает. Я впервые за сезон выхожу отжиматься в зиму и в дождь - и понимаю, что это в принципе возможно (но в перчатках будет лучше).
Двадцать третье ноября, я организую выезд в Шумен - и весь день ношусь с полным рюкзаком. У меня с собой два рабочих термоса, коробка с бутербродами и некоторое количество иных вещей, всего килограмма три; плечи не просто не болят - они не чувствуют нагрузки, им норм.

Вчера, двадцать восьмого ноября, я растягивала ягодичные мышцы (привет всем, кто тоже читает Лилю Ким) - и случайно сделала комплекс упражнений для пресса и спины.
Его вбили в меня больше тридцати лет назад. Он не получался у меня ни-ког-да - ни в двенадцать, ни в семнадцать, ни в двадцать четыре, когда я была в наилучшей физической форме.
А вчера я смотрела на свои ноги, которые с лёгкостью проделывали все эти штуки - и на свой живот, который спокойно вдыхал и выдыхал, - и глазам не верила. У меня получалось как у инструкторов. Ахуетьваще!

С августа каждое утро я делаю восемьдесят медленных приятных отжиманий - четыре раза по двадцать. Как только исчезает сладкая истома и мышцы начинают протестовать - перестаю отжиматься и растягиваю протестующих. Всё это - от балконного поручня на уровне груди, не от пола и не от подоконника.
То, что у меня подтянулись контуры и уменьшились объёмы - приятный бонус, но самое главное - что тело лучше мне служит и ему это в кайф. Я превращаю поле уязвимости в запас прочности - и ору от восторга, и бегаю по потолку, вопя: "аааа это работает! аааа это работает для меня!"
Tags: еда для жизни, май боди
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 18 мая - не могу остановиться

    Вчера хотела лечь пораньше - но села обрабатывать видео, и закончила только к четырём утра. Зато порт поснимала и выложила. Сегодня хотела лечь…

  • 8 мая - Ебанина Иванна

    Полтора месяца назад, когда дорогому другу северному ветру отменили самолёт, а у нас закрыли границы и объявили чрезвычайное положение, я взбесилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments