Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

15 ноября - Провадия

Два дня прошло, до сих пор укладываю впечатления: какая интересная Провадия, какая здоровская получилась прогулка, какие приятные каждый раз собираются люди.
Высаживаемся в Провадии, туалет на вокзале закрыт. Пожимаем плечами - и не успеваем сказать "ну, видимо, ремонт"; с инфостойки бежит дежурная по станции, звенит ключом, приговаривает: сейчас, сейчас открою. И разъясняет: вам если надо - вы подходите ко мне за ключом, и всё.
Выходим со станции, подхватываем тех, кто приехал на машинах. Высматриваю место, куда посадить группу для короткой информационной накачки - вижу дворик с длинными скамьями. Все рассаживаются, поднимаю глаза, над скамьями табличка: "Добро пожаловать, еее!"


Включаем навигатор системы "Жанна Шомер". Красотка Жанна сбрасывает курточку, у неё на лопатке - татуировка.
- Это я с сыном за компанию сделала, - говорит. - На шестнадцатилетие ему подарила право сделать татуировку - он очень просил, - и пошла с ним, потому что несовершеннолетним без родителей нельзя. Он увидел машинку - и как-то заколебался, ну я и говорю: давай вместе.
Я знаю про Жанниного сына, что он взрослый дяденька, да и татуировка выглядит не вчерашней; сама же Жанна на вид - моя ровестница.
(увидев в Старой Загоре, как она обращается с навигатором, я назначила её штурманом группы для мест, куда мы попадаем впервые).

По городу Провадии мы все гуляем в первый раз.
И нас сжигает солнцем, натурально. Мы снимаем куртки, надеваем панамки, и у меня всё равно сгорает нос - так что, когда мы приходим к Историческому музею, нам очень хочется в тень и под воду.
Двор Исторического музея зарос виноградом; посредине двора - чешма. Пока мы медленно зырим и трогаем всё, что не вместилось в музей, приходит хранитель - и начинает рассказывать нам о том, что это за предметы. А мы спрашиваем обо всём, что непонятно. И снова спрашиваем. И снова. Я перевожу - и вижу, как хранитель музея расцветает с каждым вопросом: ему клёво, что нам интересно.
(когда я накануне прозванивала точки маршрута, чтобы узнать, всё ли будет работать, хранитель музея сказал, что после обеда у них будут пожарные учения, но мы можем спокойно рассматривать экспозицию, пока пожарники обедают; а потом спросил, какого возраста детишки. "В основном - старше пятидесяти, но есть исключения")

Мы шаримся по музею часа полтора. Дом - большой, информация такая плотная, что я устаю уже после второго зала; а десятым оказывается сокровищница, оружейная палата.
- Вот здесь вы можете сделать фото с древней пищалью, - говорит хранитель музея, и мы - делаем.
(хочу такой же плащ, как у партизана!)


Мы не знаем, что там с пожарными учениями; возможно, их слегка отодвинули специально ради нас. Мы рассаживаемся во внутреннем дворике под виноградом и вы.ды.ха.ем.
Кто-то перекусывает, кто-то курит, кто-то ещё раз влезает в сокровищницу, кто-то объедает виноград (Провадия сохранила для нас последние ягоды), кто-то идёт расплачиваться за группу - и принимает комплименты за себя и за всех своих спутников.
- У вас есть предпочтения насчёт обеда? - спрашивает нас хранитель музея.
- Мы думали дойти до Овеч.
- Думаю, он уже закрыт. У вас какая дальше программа?
- Джамия и часовник.
- Я вас провожу, это всё рядом. Заодно покажу, где вы можете перекусить или пообедать. Учитывайте, пожалуйста, что вам лучше разделиться - световой день короткий.
И нас провожают к центру города, и мы вскрываем мечеть.
("джамия? вон железная дверь, сейчас открою. заходите, только разуйтесь, пожалуйста. а, во дворик при мечети? это вон тот проход, нет, не этот, идите за мной. да, туда, хорошего вам дня")


Мы разбегаемся на обед, и я понимаю, что на гору до конца светового дня мы не успеем.
И одновременно с этим понимаю, что у меня есть план Бэ. Что параллельно с простроением маршрута я продумала план заброски шестнадцати человек к восточному входу в крепость, и для реализации этого плана мне нужно три машины такси.
Я покупаю лепёшку, сыр и бутылку кефира в ближайшем супермаркете, захожу в мэрию - бутылка кефира, полбатона, - и обращаюсь к дежурной:
- Здравствуйте, у вас есть знакомый таксист с микроавтобусом? Мне нужно забросить шестнадцать человек к восточному входу в крепость, чтобы спуститься до заката.
- Такси таких у нас точно нет, - говорит дежурная. - Сейчас позвоню своему знакомому... Нет, он тоже не может, автобус сломался. Идите на стоянку такси, это прямо и прямо, через две минуты увидите машины. Посмотрите на них и решите, хватит ли вам. А я предупрежу, чтобы ждали.
Через полчаса мы уезжаем на двух машинах, сэкономив себе силы на половину подъёма на плато и сорок минут светового дня.
(некоторые дамы говорили, глядя на крепостные мосты где-то в поднебесье: "Я туда точно не поднимусь"; а потом, натурально, взлетели вверх по средневековой лестнице - и потом страшно гордились собой; а уж я как ими гордилась!)




Прогулку по плато - ни словами, ни карточками не передать. Буду туда делать отдельный маршрут - до скального монастыря, где сейчас живут орлята.
Спускались мы долго, медленно, спокойно - и на станции были за час до поезда. Как раз хватило времени выдохнуть, поболтать, помолчать, покурить, поделиться водой, посмеяться, обменяться впечатлениями и фоточками.
В Провадию хочется снова :)



ПыСы: на плато наконец пришла осень: зазеленел луг и расцвёл шафран.

Авторы фото - Нина Войтенкова и Жанна Шомер.
Tags: города, ходи-смотри на выезде, я экскурсовод
Subscribe

  • 12 октября - у нас плюс семь и ливень

    Думала: в Москве буду отдыхать. Сначала высплюсь, прямо неделю буду спать, потом нагуляю и наезжусь на всю зиму. Реальность внесла: какой тут сон,…

  • 4 октября - ещё один хороший день

    О людях с ОКР часто думают, что они фанаты чистоты и порядка. Это не совсем так. Мы - фанаты, истовые фанатики своего порядка. И если в него…

  • 21 сентября - Мабон

    Получила предсказание на Мабон: выкинуть лишнее, насладиться плодами, выйти из зацикленности - и тогда прям отлично всё будет. А у меня в комнате -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments