Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

31 октября - вчера съездили в Девню

Прогноз погоды обещал дождь с вероятностью в 98%.
Волновалась. Надеялась, что обойдётся. Думала: в дождь просто никто не придёт.
Одна девочка предупредила: я из-за погоды не смогу.
Я повесила объявление о свободном месте, и его немедленно заняли. И с этого момента я знала, что всё пройдёт отлично: если, несмотря на прогноз, люди спешат занять свободное место в группе - атмосфера поездки уже отличная.
И так и получилось.
Люблю этот момент: я подхожу к месту встречи - а там уже все перезнакомились. И все такие классные: с рюкзачками, в шарфах, в ярких куртках, и на всех лицах - предвкушение поездки. "Ходи-смотри" едет гулять, уруру!
Люблю атмосферу небольших промышленных болгарских городов. Ходит девочка-кондуктор, раздаёт билеты: "Вам до Музея мозаик? О, и вам тоже? Вы одна группа, гулять едете? Приятной вам прогулки!"
В Повеляново входят две дамы, видят салон и начинают смеяться: "Смотри-ка, полный рейс! - Ну да, люди гулять едут. - В самый холодный день! Что заставило их выйти из дому в самый холодный день?!"
Мы выходим из автобуса в абсолютно безлюдном месте - между мэрией Девни и музеем мозаик, и полтора часа исследуем римскую жизнь.
(каждый раз такие здоровские люди подбираются в группу: внимательные - слушали так, как будто всю жизнь мечтали узнать о Риме ровно то, что я сейчас рассказываю; весёлые, любопытные, шебутные - пока мы обходили виллу по периметру, всюду позалезали и всё потрогали и пофотографировали, при этом успели всё услышать и потом расспросили ещё; и компаньоны лучше не бывает - навигатор включили, когда я в одной дороге заблудилась, и не расстраивались ни секунды, когда мы забрели не туда - гуляем же, погода же! И на волшебном источнике я побежала заказывать себе суп и вино, потому что уже очень хотела есть, а мои спутники, ещё пятью минутами ранее говорившие, что подустали и подмёрзли, разлетелись по поместью и зырили - карпов в бирюзовой воде, толстых гладких гусей, курицу в мохнатых штанах, огромного пса и кошек с хвостами как пальмы)
Дождя так и не было, спасибо миру за погоду.
В общем, выезд удался. У меня в копилке есть теперь место, куда можно просто наведаться, когда грустно, и привести друзей - причём в любом количестве и с любым составом детей; место называется "Волшебный источник" ("Вълшебен извор"), и оно похоже на детскую мечту. Знаете, когда мальчику говорят: вот вырастешь - и заведёшь хоть поместье, хоть зоопарк, - и он вырастает и таки да, и по его огромному участку ходят холёные гладкие звери, а сам он делает вино из изабеллы и наливает гостям.
И всё это - рядом с римской виллой, в двух шагах от фракийского храма (без могилы) посреди современной промзоны. И полей.
Не надоедает.

фото нас в волшебном месте
Tags: ходи-смотри на выезде, щасте, я экскурсовод
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments