Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

18 октября - "Ходи-смотри" на выезде

Начав собирать информацию о Старой Загоре, я поняла, что всего интересного в этом городе мы за день не увидим - перегрузимся впечатлениями и слишком сильно устанем; поэтому выбрала только два музея плюс экспозицию мозаик в частном доме, плюс Южные ворота города в подвале банка, плюс мозаику в подвале почты, плюс римскую улицу с форумом. Думала так: шесть часов истории растянется на восемь часов экскурсоводческой беседы, а потом мы возьмём вина, я дойду до парка, лягу на скамейку и буду пыриться на золотую осень. По пути туда четыре часа буду спать в поезде, по пути обратно буду четыре часа спать в поезде - нормально получится.
Реальность внесла коррективы.
В поезде туда мы трепались и ржали, не затихая.
Прибыв в Стару Загору, я рассадила двенадцатерых взрослых пить кофе, курить и слушать историю города - со всеми его чумными эпидемиями, реками крови и потоками любви. А, выйдя в город, немедленно потеряла дорогу - и, если бы не Гехты с навигатором, мы бы искали форум чуточку дольше, чем это было необходимо.
(себе, на будущее: скачать навигатор и научиться им пользоваться).
Какая же у нас была офигительная группа, а. Больше всего на свете люблю, когда подбирается компания людей, у которых шило как у меня и интерес к жизни как у меня, и пирожки в сумочке, и печенье в кармане, и штук и шуток примерно столько же, и мы несёмся по городу разноцветной шумной толпой, и дышим, и зырим, показываем друг другу: смотри, смотри, какое тут есть!
В музее римской мозаики мы пленили экскурсовода - старозагорцы какие-то вообще ужасно добрые, а когда видят реакцию группы, ещё сильнее загораются и рассказывают ещё жарче: а вот тут! а вот это! а посмотрите сюда, правда, здорово?
Правда.
(мозаика: на нескольких квадратных метрах - весь мир, и рай, и водный свет, и языческие символы; и всё яркое как тысячи лет назад)
В музее религий мы видели невероятную вещь: мечеть, расписанную христианскими художниками. Пятнадцатый век, на руинах раннехристианской базилики османский владетель Старой Загоры строит мусульманский храм - утверждая превосходство ислама. И зовёт болгарских мастеров расписать мечеть узорами и символами.
Ну они и расписывают. А между узорами тщательно прячут пейзажи с людьми и животными, церковь с крестом и лик Святого Георгия. И это находят реставраторы двадцатого века, восстанавливают и фотографируют. Для нас.
Я простроила маршрут так, чтобы мы никуда не спешили. Чтобы у нас были длинные паузы между музеями, чтобы мы успевали или поесть, или поваляться.
(римский форум Августы Траяны мы облазали и общупали весь, и одна из лучших фоточек - семнадцатое октября, полураздетый взрослый человек загорает на римском мраморе, а другие взрослые на заднем плане объедают куст ежевики)
В музей неолитических жилищ мы шли через весь город. Можно было, конечно, взять такси, но тогда впечатления не успели бы улечься - а, пока мы шли, форум, улицы и мозаики утряслись в головах, и мы были вполне готовы зырить на жизнь древних людей.
За восемь тысяч лет до нас: двухэтажные дома, двухэтажные печки с общими трубами, ритуальные столики с глиняными божками, глиняная посуда с узорами и росписями - мы видели меандр, нарисованный за две тысячи лет до появления древних греков, и геометрические узоры, созданные за тысячи лет до появления геометрии, и ровные гладкие симметричные стенки глиняных кувшинов с отпечатками рук художника, который умер за шесть тысяч лет до нашей эры.
(какой хранитель в музее неолитической жизни! как он рассказывал об искусстве древних людей! у него слёзы на глазах, у всей группы - волосы дыбом, и я с фракийскими погребальными ритуалами - мы отожгли так, что музей не хотел закрываться)
На закате мы устроились на одной из центральных улиц на скамейках под липами - и я рассказывала о болгарской истории всё то, о чём группа уже очень хотела узнать. От древних людей до фракийцев, от греков до праболгар, от османского ига до Третьего царства - а небо постепенно темнело, и, когда я закончила, уже горели фонари.
- А сейчас я говорю: спасибо за внимание, вы - самые лучшие спутники на свете. На этом обязательную программу я закрываю, начинается свободное время. Семён, доставай мерло!
- Может быть, дойдём до какого-нибудь приличного места, сядем, устроимся, - сказал кто-то из группы, но я настояла:
- Вы - уже сидите. А у меня закончился очень насыщенный рабочий день, и я хочу выпить стакан красного залпом.
И мы купили пустых стаканчиков в кофейном автомате, и разлили по ним местное мерло прошлогоднего урожая, и отметили первый большой выезд "Ходи-смотри" - и, вместо того, чтобы разбежаться и отдыхать, понеслись как сайгаки на гору.
Потому что она вся - парк.
И дальше была сказка.
Пустая тихая и очень добрая Стара Загора. Компания взрослых людей. Которых становится всё меньше. Сначала двое остаются у подножия холма. Потом ещё двое теряются на развилке трёх дорог. До вершины горы, до волшебного источника, доходят трое. Один уходит в сторону.
И мы сидим с Жанной Шомер на скамейке, позади нас шумит волшебный источник, впереди - ограда (как мы думали) храма, где крестили царя Бориса Первого, и я говорю:
- Интересно, куда сейчас потеряешься ты.
- Никуда, - говорит Жанна. - Я никуда не денусь, тут совсем не страшно, но вообще-то я немного волнуюсь.
- Ну, раз так - самое время: доставай мускат.
И мы выпили по очереди из одной бутылки, и немедленно начали возвращаться наши спутники, и тут же нашёлся храм, построенный в честь крещения Царя Бориса, и дорога протянулась перед нами целым каскадом ступенек, и мы шли по ней - а над нашими головами переливалась огнями вся, вся, вся Стара Загора.
До поезда оставалось два с половиной часа. Мы успели ещё погулять, поесть, отдохнуть и ещё немножечко погулять напоследок.
Офигенная подобралась группа.
Джиперы Гехты, неугомонные путешественники, мой личный талисман, люди, которые первыми приходят на все мои проекты; люди, которые говорят: "У кого правнук родился - тому все грехи списываются, так что мы теперь можем грешить в своё удовольствие".
Вштыренные Шомеры, без которых не было бы этого выезда, люди, которые, услышав про ночной поезд, воскликнули: "Мы в игре!"
Нина, замечательная Нина и её пирожки с капустой; Нина, которая переехала в Добрич из Питера и приезжает в Варну на интересные спектакли и концерты, сушит яблочную пастилу и имбирь, рассказывает о своей экскурсоводческой работе, уходит в сторону побыть в очень.интересном.пространстве, а потом сбегает с холма - и идёт плясать хоро, потому что в ресторане, где мы ужинаем, празднуют чей-то день рождения.
Наталья, выехавшая до рассвета на такси из Балчика и уезжавшая на рассвете следующего дня в Балчик же, а между этими двумя поездками героически отгулявшая больше суток по холмам Августы Траяны.
Нина, Наташа, Олеся - девочки, включившиеся в прогулку, потому что это интересно и здорово - тусить в незнакомом городе.
Моя любимая Ю. и друг А. И я, которая сама по себе не собралась бы в Августу Траяну, а теперь знаю по ней ещё два вообще других маршрута.
Во-первых, мы не были в минеральных банях и не видели Берекетова кургана. Во-вторых, все остальные парки, кроме Аязмото, остались неосвоенными. В-третьих, дёрнув вина, я забыла про все свои могилы - и про ту, что у общины, и про ту, которая епископская - а я ведь обещала городу, что расскажу эту историю вслух. В-четвёртых, мы не увидели часов на кукольном театре и арт-зоны при пешеходке. И в-пятых, я обещала девушкам из Исторического музея, что в следующий раз мы к ним придём на подольше. А, ну и почта, музей на почте, который нам не открыли, потому что его хранительница уехала в командировку - он тоже нас ждёт. И на форум я хочу ещё, мне мало было.
Так что в Стару Загору ещё вернусь.
С группой таких же мечтателей, прогульщиков и зырителей с бутербродами, историями и вином.

ПыСы: заполночь в Августе Траяне на автомобильном мосту над римским форумом зажигается яркий синий свет. Работает в ритме маяка.
Даже сфотографировать удалось.
Tags: города, про погулять, ходи-смотри на выезде, я экскурсовод
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments