Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

14 октября - готовлю выезд

Однажды утром фейсбук Венко Добрева - человека, который придумал издание "Успешные болгары" и новостную ленту "Что хорошего случилось сегодня в стране", - подкинул мне видео о Старой Загоре.
Оказалось, что городсамой современной ветеринарной академии в первом веке нашей эры назывался Августа Траяна - а я нежно отношусь к имени этого императора после той истории, когда он для своей сестры Марцианы построил целый город на целебных источниках... подальше от себя. И, не проснувшись ещё, погуглила, ходит ли в Стару Загору поезд - нуавдруг.
Нуавдруг оказался туда удобный в восемь утра, а оттуда - в час ночи.
"Вот бы сделать выездной маршрут", - подумал мой внутренний мечтатель.
- Никто не согласится возвращаться в час ночи, - отозвался внутренний критик. - На твою ночную экскурсию в восемь вечера говорят "Поздно!"
"Один раз всего сказали. А сейчас ночная - хит, на неё меньше двадцати человек не приходит".
- И кого ты соберёшь на выезд?
На это моему внутреннему мечтателю-экскурсоводу пока нечего было ответить. Он ещё не знал про мозаики, но на видео показали четыре парка - так что кое-какие идеи, кого сагитировать погулять, потихоньку появились.
А потом вечером я забежала в "Акведук" на открытие - и встретила там Шомеров, а они такие же неугомонные, как Гехты (хочу быть ими всеми, когда вырасту).
- У нас осень - под путешествие, - сказали они. - Ты выезды не делаешь?
- Знаете, - сказала я. - У меня тут идея - Августа Траяна, Южная Болгария, весь день гулять, пройти по таким музеям, которых во всей Европе нету - представляете себе, двухэтажные дома времён неолита! музей религий - прямо в мечети, которая прямо поверх церкви, которая поверх фракийского храма, - а потом по улице раскопанной погулять прямо по Римской империи, а после обеда, если хватит сил...
- Хватит, - ответили Шомеры. - Когда едем?
- В следующий четверг, - отозвалась я. - А вы уверены? Обратный поезд - только в половине второго ночи.
- Так ведь вечером город смотреть ещё интереснее, чем днём! - воскликнули они.
Я выдохнула и объявила поездку. Начала набираться группа.
Сначала думала сделать пять рабочих часов - небольшая вводная беседа, два музея, три экспозиции под открытым небом, обед, - а потом свободное время до ужина. Потом начала готовить текст - поняла, что там часов на восемь (особенно с моей любовью прочитать все объяснительные таблички и потрогать всё, что разрешено). Потом позвонила в Исторический музей - чтобы узнать, всё ли работает, - и как-то само собой заказала нам ещё одну экскурсию, по уникальным мозаикам. Потом села писать маршрут - разбила его на два, до обеда и после обеда. Первая часть - легенды, фракийцы, мозаики, Рим, форум, Августа Траяна, музей религий; вторая часть - неолитические жилища, епископская могила (интересно, удастся ли её найти), парк Чудотворный источник с местом крещения царя Бориса Первого. Идея "быстренько набросать историю города, ну чисто план, чтобы в общем" мягко говоря, не воплотилась (там такой грёбаный чёртов феникс, ему теперь столько надо любви после этих рек крови и историй тысяч мучеников).
А самое смешное знаете что?
У нас не очень разноцветные листья. В основном деревья или стоят зелёные всю зиму, или их сжигает солнцем к концу августа. Есть пара десятков оранжевых и ярко-жёлтых чуваков, я под них хожу золотую осень зырить; но в общем и целом мне цветных садов и парков - не хватает. И вот я увидела парки Старой Загоры и подумала: наверное же там будет очень здорово лежать на лавочке, пить вино и смотреть на пышное природы увяданье. Вот если компанию найти - совсем хорошо будет.
Нашла. Вместо лежать и пить буду носиться и вопить, размахивая руками.
Кстати, в Старой Загоре гораздо теплее, чем у нас.
Вообще ещё лето.

ПыСы: посмотрела такое же видео про Казанлык.
Чёрт. Чёрт!
Tags: про как дела, рабочее, я экскурсовод
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments