Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

20 сентября - работа

...безошибочно опознавали и выбирали самое дорогое из предложенного - отель, магазин, ресторан, - и привычка видеть высокий ценник была у них естественной, как походка. "Нет, мы не пойдём ужинать в харчевню, она очень дёшево выглядит. Нет, мы не понимаем, почему в отеле в центре города такой странный сервис". Рассказывала им, почему это так и для чего здесь те или иные вещи. Слушали, не слышали; учила их фразе "это Балканы, детка", не преуспела. Решила - ай, ладно, - и просто пальцем показала, где продают качество, а где - понты. Услышали, покивали, запомнили.
А потом она сказала - ой, каштаны, ой, а нам же надо, - а он раскрыл руки и показал: пока вы разговаривали, я уже набрал, - и она рассмеялась и обняла его: какой же ты молодец, как здорово. И ушли с каштанами в карманах кашемирового пальто и очень дорогой сумки.
______

Свежий ночной ветер в полдень пахнет вином и немного дождём. Дождь пахнет перегретыми платанами и немного слезами.
- И эти мальчики, - говорю, - Выпускники колледжа "Фердинанд", не нашли другого времени, чтобы основать фонд - внимание, название: "За образование постоянной художественной коллекции в Варне. Свой музей у города уже был, а галереи - не было, и мальчишки решили, что без неё - никак. Тридцать девятый год, Советский Союз и Германия вместе развязывают Вторую мировую. Варненские мальчики делают первую постоянную художественную экспозицию. Сорок первый год, Болгария втянута во Вторую мировую. Варненские мальчики устраивают выставку за выставкой. Сорок третий год, умирает царь Борис Третий, в стране - анархия. Варненские мальчики приращивают коллекцию новыми работами. Сорок четвёртый год, в Болгарию вторгается Советский союз, колледж закрывают, преподавательниц-монашек высылают во Францию, пастора расстреливают. Варненские мальчики сохраняют картины. А теперь со всем этим в голове мы идём смотреть постоянную экспозицию Городской галереи, бывшего колледжа "Фердинанд".
Пришли - а там биеннале графики, и никаких нам малых голландцев, только современное искусство.
И-и-и-и - полтора часа графики. Под крышечку.
Ещё целый этаж остаётся - мы хором говорим "не сегодня" и уходим пить кофе в "Чашку".
- Что мне в Варне нравится, - говорит моя спутница, - Так это то, что здешние галереи помещаются в человека.
И я киваю: соразмерность.
Ну, за исключением сегодняшнего дня.
______

Осень сунула нос в город, повалялась на крышах, погуляла ночью - и ускакала, хохоча.
Наверное, купаться, зырить и наливаться красным.
Как мы в следующую пятницу.
Tags: про как дела, рабочее, я экскурсовод
Subscribe

  • 1 апреля: Не делаю экскурсий - и не буду.

    Задумалась о том, как называется то, о чём я работаю - потому что на экскурсии это даже по форме не похоже. Абсолютно личные рассказы - никакой…

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments