Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

продолжим наши игры: билеты к госэкзамену

Номер тридцать пять: София, общая справка
София - столица, а значит, самая большая и важная. Торговый, индустриальный, туристический, культурный и административный центр страны. Географически - не посредине, а совсем близко к левому (западному) краю страны, в Балканских горах (Стара планина), в той их части, которая называется Средна гора, в подножии горы Витоша, а, точнее, в котловине, окружённой холмами со всех сторон.
В Софии есть: полтора миллиона человек постоянно, десятки музеев, восемнадцать университетов, сотня художественных галерей, метро, трамвай и природный парк Витоша. Аэропорт с линиями по всему миру и жд-вокзал с поездами в восьми направлениях - тоже есть.
Промышленности в Софии - шестая часть от всей болгарской; при этом софиянцы пьют чистую воду и дышат вкусным воздухом.
Зимой в Софии холодно, лежит снег (из-за этого в столице во многих домах - центральное отопление), при этом самый холоднй месяц - декабрь, а в феврале уже вовсю весна; летом - жарко, как и везде в стране; воздух приморскому жителю покажется сухим, а горному - слишком уж городским.
София - древняя, спокойная, стильная, красивая и очень добрая. Возраст у неё, как и у большинства крупных болгарских городов, исчисляется тысячелетиями, их примерно девять. Люди на этом месте жили приблизительно с седьмого тысячелетия до нашей эры (подробности с удовольствием предоставит Археологический музей столицы, а также станция метро Сердика). В письменных источниках появляется довольно поздно: примерно с того же времени, что и в остальной Фракии, тут жили фракийцы, а они позаимствовали письменность у греков очень не сразу.
Город, имени которого мы не знаем, стоит в удобном месте между Балканами и Фракийской низменностью.
В первом веке нашей эры, завоевав Фракию, Восточная Римская империя строит город поверх фракийского поселения сердов - и в память о них называет его Сердикой (в разных источниках - Средец и Триадица).
Сердика была центром Фракийской провинции Византии, а также - любимым городом Константина Великого, откуда он некоторое время управлял империей и где хотел остаться навсегда. "Сердика - мой Рим", - говорил он, а потом увидел город Византий в месте слияния Чёрного и Мраморного морей, и влюбился навсегда, и началась совсем другая история.
Константин Первый в середине четвёртого века приводит в Сердику епископа, который продолжает Никейский собор Сердикийским - и проводит его в церкви святой Софии, что в самом сердце старого города (жива и сейчас).
Потом - пятый-шестой век, Великое переселение народов, в 441 году Сердику сжигают гунны (царь Атилла принимает в этом деятельное участие).
В середине шестого века Юстиниан возрождает Сердику как город Триадец. Праболгары во Фракию ещё не пришли, и город работает важным административным центром Византии аж до 801 года - а после его берут болгары и меняют ему имя на Средец (болгарское прочтение имени Сердика).
В 1085 году Болгария становится частью Византийской империи, Средец снова меняет гражданство, а в 1185, после восстановления болгарского государства, Сердику-Триадицу уже называют Софией - по имени того храма, где в 343 году был Собор. Официально имя меняют в начале 14 века.
В 1382 году София входит в состав Османской империи, в 1443 году через него идут войска последнего крестового похода - и сжигают всё, что горит, и уносят с собой всё, что только могут; но после гибели Владислава Варненчика София возрождается как важный административный центр Османской империи.
Там была резиденция бейлербея (управителя) Румелии (Балкан), откуда тот распоряжался всей европейской частью Османской империи. То есть София была вторым Стамбулом.
В это время храм святой Софии в Софии переоборудовали под мечеть, а епископским центром работала церковь святой Марины.
Здесь надо подробнее о:
- зданиях Османского времени
- Софийской литературной школе 16 века;
- "Малой святой горе": кольце из пятидесяти монастырей вокруг города, 20 из которых и сейчас существуют;
- зданиях времён Болгарского возрождения;
- об Освободительном движении.

После Освобождения Марин Дринов, болгарин, историк, националист в высочайшем смысле этого слова и профессор Харьковского университета, настоял на том, чтобы столицей Княжества Болгарского стала именно София, а не Велико Търново (которое юридически пробыло болгарской столицей несколько веков - с момента падения Второго царства до начала Третьего).
И началось как везде: османское-деревянное-узкое - сносим, грунтовое замащиваем камнями, чешмы прочищаем, минеральные бани оставляем, мечети убираем, церкви возвращаем, зовём импортных архитекторов - Майер, Гюнангер, - а потом отечественного Лазарова, пусть строят нам столицу.

Интересное историческое по хронологии:
- античная крепость Сердика
- археологическое метро (жизнь первобытных людей - за стеклом в стенах станций центра города);
- церковь святой Софии (4 век)
- ротонда святого Георгия (6 век) с остатками дворца Константина Великого
- собор святой Недели (10 век)
- Боянская церковь (11 век) со всем комплектом природного парка и Исторического музея в правительственной резиденции времён социализма (я хочу это видеть!)
- Чёрная мечеть, построенная в 15 веке при Сулеймане Великолепном (см.сериал про Хюррем) и перестроенная в церковь Сорока мучеников
- мечеть Баня-Баши (15 век)

А также весь маршрут обзорной экскурсии по Софии.
Что важно из современного:
- поскольку София - столица, в ней есть то, чего нет в других городах страны, довольно консервативной - например, гей-парад, архитектурное биеннале, большое количество ресторанчиков с кухней разных стран (в еде болгары консервативны до изумления иностранцев), а также час-пик с пробками. Также именнов столице появляются новинки типа банкоматов для обмена валюты и проката электросамокатов; если заходят удачно - лет через пять появляются в остальных городах страны.
София - центр и туризма тоже: сотни маршрутов стартуют именно отсюда, да и агентство, работающее на другом языке, здесь найти проще, чем где бы то ни было ещё (исключая, может быть, курортную зону в высокий сезон).

Такой же чокнутый многослойный торт, но со своим характером.
Пока писала, поняла, что соскучилась.
Tags: госэкзамен, маршруты
Subscribe

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • 16 марта - третья неделя медленного месяца; не спится

    Постом и молитвою - каша, суп, дыхание, медитация; обнаружила, что не могу отлипнуть от телефона, и одновременно - что у меня в течение дня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment