Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

3 августа - цифры и факты

Площадь Варны без пригородов типа святых Константина и Елены и Ракитника, только объекты внутри границ города, - 298 кв.км. Людей - летом около миллиона (с туристами), зимой - около 300 тысяч человек (без ребят, уехавших работать на горнолыжные базы), то есть в среднем около 600 тысяч человек.
Площадь Софии - 492 кв.км, население - от полутора до двух миллионов человек.
Площадь Москвы внутри МКАД - 800 кв.км. С городскими объектами за МКАД типа Бутова и Митина, но без новых далёких территорий - 1080 кв.км, людей - 11,6 миллионов. Сейчас - с новыми территориями и с нелегальными жителями, - считается около 21 миллиона человек.
Меня спросил девятилетний мальчик, почему в Варне так много места между домами. А потом - о площади города (пришлось гуглить, и оказалось, что Варна всего втрое меньше Москвы внутри кольца, а София - вдвое). А потом много о чём ещё спрашивал.
______

В список национальных музеев города София входит действующая болгарская антарктическая станция "Климент Охридский" на острове Ливингстона. Точнее - музей острова Ливингстон в одном из помещений станции.
Неподалёку от него болгары и монголы поставили памятник кириллице.
______

Город Сердика, он же Средец, он же София, основан примерно в седьмом тысячелетии до нашей эры.
Сердикой его назвали римляне в первом веке нашей - по имени фракийского племени сердов, которые стали жителями столицы Фракийской провинции Восточной Римской империи (а до того долго этому сопротивлялись).
Церковь Святой Софии в Сердике построена в четвёртом веке нашей эры и с того момента 1700 лет (с небольшим перерывом) работала храмом. Город переименовали в её честь.
______

На площади Александра Баттенберга - восемь музеев; между двумя из них в качестве подземного перехода - древние стены Сердики. Можно уехать туда на неделю и не уходить с площади даже на ночь (если поселиться неподалёку). Или, наоборот, остановиться подальше и ходить вечерами пешком через весь город.
София правда очень добрая.
______

После смерти матери будущего царя Бориса Третьего воспитывала бабушка, Клементина Бурбон-Орлеанская, дочь последнего французского короля Луи-Филлипа; та самая дама, которая подарила сыну Фердинанду фасад своего дворца Сен-Клу. Дворец был разрушен во время франко-прусской войны, Клементина решила сохранить хоть что-то из своего приданого; сын её Фердинанд занял болгарский престол среди камней, песка и обломков османских зданий, и фронтон Сен-Клу украсил парк его летней резиденции.
Он оригинально выглядит в саду на стене на уровне стоящего рядом человека.
______

До своего назначения главой государства будущий царь Болгарии, князь Борис Тырновский служил в собственной армии. Закончил военное училище, получил диплом механика, работал полководцем в трёх войнах (Первая Мировая окончательно превратила его в пацифиста), а перед Второй Мировой получил чин германского адмирала.
______

Князь Кирилл Преславский, младший брат князя Бориса Тырновского, был тусовщиком, любителем автогонок и вообще человеком шумным; из-за этого ему с юности определяли апартаменты на первых этажах дворцов, боковые, с отдельным входом и скрытым выходом.
Когда Болгария прогнала Фердинанда Первого с престола и из страны, князь Кирилл и две его сестры уехали с отцом в Кобург, в Австрию. Фердинанда так больше и не пустили обратно, а для брата Борис Третий выбил право вернуться в 1926 году.
Автомобилелюбитель князь Кирилл Преславский вёл богемный образ жизни, а также неофициально курировал всю разведку и контрразведку страны. После гибели царя возглавил регентский совет и год работал фактическим главой страны при внучатом племяннике шестилетнем Симеоне Втором. Продолжал политику брата, отказывался выдать Гитлеру ещё немножечко солдат и оружия для войны (евреев тоже отказывался выдать).
Был расстрелян в ночь на 1 февраля 1945 года - после военного переворота, установившего советскую власть.
Царицу Йоанну с дочерью Антуанеттой и сыном Симеоном Вторым выставили из страны в 1946 году - буквально с парой чемоданов, зато живыми.
______

В девяностых после возвращения национализированных зданий собственникам царь Болгарии Симеон Второй получил обратно неофициальную резиденцию Врана - дворец, охотничий домик и парк под Софией. Официальную резиденцию - не получил, так как там разместилась художественная галерея. Летнюю - тоже не получил, так как она стала правительственным домом отдыха и встреч на высочайшем уровне на берегу моря.
Симеон Второй превратил дворец и парк Врана в экскурсионный объект, а сам с семьёй поселился в охотничьем домике. Он гуляет по стране просто так, без охраны.
Tags: местное, я экскурсовод
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments