Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

23 июля - Евксиноград и все-все-все

Пора уже делать фотачьки, хотя бы на ходу. Потому что Евксиноград - это событие, это атмосфера, это подарки каждый раз - а фото у меня остаются вот такие:


"Как одна свеча может зажечь сотни, так и счастье прирастает, если им делиться". Стаканчик из-под кофе на заправке, куда я несусь в туалет после дворца, говорит настоящую правду - материальную и буквальную.
Потому что сегодня у нас чуть не отменилась вся поездка.
Потому что накрапывал дождик. И в +28 в конце июля это совсем не страшно - было бы, но ровно на нашу прогулку метеорологи обещали грозу.
Представьте себе: я выскакиваю из автобуса, на остановке меня уже ждёт группа, половина - туристы, вторая половина - русскоязычные варненцы, все двадцать человек давно хотели попасть в Евксиноград, я машу списком, проверяю, все ли тут, бегу к воротам заплатить денег - а Елена, гид резиденции, вместо приветствия говорит:
- Сегодня прогулки не будет - обещают грозу.
Скажи она мне это по-русски, я бы расстроилась, может быть, раскисла бы, как-то объяснила бы группе, вернула бы всем деньги и договорилась бы о переносе прогулки на другую дату. Мой внутренний русскоязычный чувак с детства привык, что сложности непреодолимы, просить - бесполезно, договориться - невозможно; взрослая жизнь его складывалась иначе, но он пока ещё не отвык подчиняться обстоятельствам.
Но с Еленой, гидом резиденции, мы говорим по-болгарски. А мой болгароязычный чувак - грёбаный чёртов баловень. Он точно знает, что государственные институции существуют для него (а не он - для них); что люди вокруг - милы и приветливы, и готовы помочь в трудную минуту (и сам помогает, когда успевает вписаться); что договориться можно почти всегда - а если нельзя, то всё равно можно, достаточно только сказать, насколько происходящее важно не только для него самого, но и для других вообще непричёмных людей.
- Елена, - сказала я. - Дождь почти закончился, а группа уже собралась.
- Обещали грозу, - возразила Елена. - Мне очень не хочется оказаться среди молний под старыми деревьями парка без никакой защиты.
- Смотри, - я показала на небо. - Чёрные тучи ушли, облака рассеиваются. А на остановке ждут двадцать человек, и некоторые из них специально приехали в Варну ради Евксинограда. Они готовы гулять под любым дождём и ужасно расстроятся, если мы отменим прогулку. Давай хотя бы попробуем?
- Я спрошу у начальницы, - ответила Елена, и лицо её не выражало никакой радости.
- Ладно, - сказала она пару минут спустя. - Будет вам прогулка. Но на смотровую - не пойдём. Не хочу туда в ливень.
А наши июльские грозы - это в секунду промокнуть и в следующую секунду - искать дерево, за которое уцепиться, чтобы потоками воды в море не унесло. Не самые лучшие условия для наблюдения со смотровой площадки, так что я покивала - и мы повели группу в парк. Кто под зонтиком, кто в курточке, кто просто так, прикрываясь шляпой.
Когда мы дошли до дворца, дождь прекратился.
- Раз так - пойдём к солнечным часам, - сказала Елена, складывая зонтик.
В этот момент выглянуло солнце, а через пять минут запели цикады.
- Понимаешь теперь, почему мы просим не приводить группу больше двадцати человек? - спросила Елена, глядя на то, как гости бродят по французскому садику. - Сейчас вот - идеальное число.
- Понимаю, - кивнула я, которая в прошлый раз привела тридцать четыре человека и волновалась, что половина группы не услышала почти ничего из наших рассказов. - Столько теперь и буду делать.
Во дворце я пела истории Яна Мырквички и Райны-княгини - к вящему удовольствию Елены.
- Мне так нравится, как ты рассказываешь.
- А мне - как ты! Но я вообще фанат болгарской истории.
- Угуляли вы нас, - сказал один из гостей, который вообще-то приехал внучку навестить, в море искупаться, и не предполагал, что попадёт в самый центр сказок о Третьем Болгарском царстве.
- Не забывайте о том, что все вина с местных виноградников можно купить в магазине слева от входа, - сказала я вместо прощания.
И все двадцать человек пошли в винный магазин.
Я же сверилась с расписанием автобусов - и покатила за визитками, и это совершенно отдельная история, зачином которой была предыдущая ночь, где мы с другом А. придумывали макеты, а потом я их допиливала под требования печатни, а потом оказалось, что их вот уже прямо с утра напечатали - так что после Евксинограда можно уже лететь в Западную промзону, искать там печатню, увидеть, что она закрыта, воспользоваться помощью охранника, найти единственный открытый офис, сговориться с дизайнером совершенно отдельной принтарни, вызвонить человека с сайта визитка.ком - и получить первые в моей жизни офигительно прекрасные визитки по эскизу настоящего художника.
Они похожи на карты самой лучшей в мире игры.


А ливень всё-таки состоялся - я забежала домой занести визитки, и тут как ливанёт! Никуда больше не пошла - растянулась на постели в мягких пледах и слушала, как шумит и грохочет; а потом пекла пироги.
Tags: местное, перелетный чердак, рабочее, я экскурсовод
Subscribe

  • 24 августа - об этом уже тоже не напишу

    Необычные мостовые разных городов: чугунная - в Кронштадте, а также история одесских мостовых. Природные штуки, в которые невозможно поверить как в…

  • 29 июля - нимагумалчадь

    Как распознать клиновидный текст по первой строчке (...) 6. Если текст начинается со слова anaku "я" или с детерминатива "мужское имя", то это…

  • 5 июля - теперь мне срочно нужен коврик

    Йога - офигенна. Офигенна. Я давно хотела попробовать, но останавливали отзывы типа "теперь всё тело болит, никогда так хорошо не упарывалась" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments