Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

13 июля - персонажи

Кварталы Варны растут незаметно.
Сначала - это каре: к каждой из улиц выходят два дома, стоящих бок о бок, вплотную; в каждом - по два входа: один - для жильцов, второй - какой-нибудь офис, магазинчик или парикмахерская. Смотришь - и думаешь: наверняка у них на всех - общий внутренний дворик с парой скамеек для перекура; больше там не посместится.
Потом как-нибудь через пару лет идёшь мимо - и замечаешь, что между входом для жильцов и парикмахерской есть дверь в офис по продаже водонагревателей. Ещё через год понимаешь, что не замечал турагентства справа от магазина каминов - того, что между жильцами и водонагревателями. Потом ещё через пару лет судьба тебя заносит в подъезд этого дома - и у него номер Бэ, это значит, что есть и А, то есть входов для жильцов - минимум два. А потом через год видишь стоящими рядом по четыре разных дома с каждой из сторон каре, у каждого - по подъезду для жильцов, по офису, по магазинчику. И внутренний двор этого квартала разгорожен на четыре отдельных парковки, и всем хватает места. Можно было бы списать на ошибку памяти, и ты так делаешь, пока тебе не приходит в голову приложить к местности старые фотографии.
Совсем красиво, если у тебя есть давнее фото внутреннего двора - того самого, на две лавочки, между ними - столик, рядом - навес с вьюном, вокруг - дома вплотную.
Ты заглядываешь в этот двор - и видишь, что вьюн затянул весь навес целиком, к лавочкам добавились ещё две, и всё это - в углу одной из парковок. В трёх остальных стоят машины. И все четыре парковки - на разной высоте: пространство немножко растрескалось, когда расширялось, и застыло неравномерно.
Совсем не стесняются, думаешь с восторгом и немножечко ужасом, и идёшь утешаться в Икею.
И видишь, что в крошечном центре заказов, в здании, знакомом тебе ещё до того, как туда въехала Икея, в помещении, куда изначально влезало три комнаты, одна стойка с прекрасной хуйнёй, два стола и диван, в пространстве, которое измерено, взвешено и посчитано, - отросла ещё одна детская. Вдобавок к тем десяти, которые приросли этой весной. И выпуклилось ещё два стеллажа с хуйнёй, и их теперь полтора десятка.
А потом обнаруживаешь, что убрали холодильник с фрикадельками. Чуть растянули стену и центр комнаты, добавили три стойки с другой всякой едой, и фонариками, и посудой; но убрали фрикадельки, и ты ворчишь, ворчишь, ворчишь.
______

Думаю, в каждом городе они есть - король и королева кошек.
Я не о котокормильцах сейчас - их в городе много, по вечерам они выносят миски и пакеты, каждый в свою зону, и к ним сбегаются, задрав хвосты. Первые три года своей жизни в Варне я сама была такой: на нижней части улицы Македония каждая зараза знала мою лёгкую походку, даже днём там было не пройти без выкупа - не то что ночью; меня узнавали, ко мне подбегали, у меня просили, меня благодарили, меня забыли, как только я перестала регулярно кормить.
Не знаю, могут ли забыть короля и королеву. Не знаю, могут ли они перестать кормить.
Они живут в сердце города.
Королева - на высоком первом (низком втором) этаже блочного дома. Король - в отдельном домике с садом.
Дом королевы - центр круга; вокруг него - весь окрестный прайд, валяется, моется, отдыхает, общается, дерётся и делает новых котов и кошек. Каждый вечер королева сбрасывает еду с балкона, кто не успел - тот опоздал.
Коты не приходят к дому короля. Свита следует за ним, куда бы он ни шёл; его присутствие можно обнаружить по стайкам котов, бегущих задрав хвосты, и по кошкам, вопящим "меня, меня подождите!" Еду для котов король оставляет порциями, понемногу на каждом углу.
Королева кошек скрывается за шторами; она закутана в длинные одежды, лица её не видно.
Король кошек прикрывает лицо пышной бородой, но по улице ходит совершенно свободно; в руке его - портфель, в портфеле - видимо, портал в мир кошачьей еды.
______

Это место мы называем двором хаоса. Лет пять назад он был забит вещами - новыми и старыми, поломанными и целыми, - и покрыт толстым слоем грязи. С год назад хозяин хаоса распаковал своё имуществ в чёрные мусорные пакеты и сложил их неаккуратными блоками, чтобы освободить место для животных.
Теперь во дворе хаоса живут чайки, петухи и куры - новые и старые, поломанные и целые, покрытые толстым слоем грязи.
А об оборотне из зоомагазина я совсем не хочу рассказывать. Пусть лучше он будет обычным неопрятным дядькой.
Tags: буковки, города, местное
Subscribe

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments