Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

24 июня - выходной день экскурсовода

Пролог, в котором героиня просыпается ночью и понимает, что пятый бокал накануне был лишним. Не говоря уже о шестом и седьмом. А восьмой даже наливать не следовало!
Она говорит себе: "Как я в Белослав-то поеду?" - и, не найдя ответа, засыпает.

Глава первая, в которой героиня просыпается по будильнику. Эту главу хочется поставить на ускоренное воспроизведение, но у героини нет на это сил. Она откладывает все рабочие дела и плывёт в сонном мареве июня; на город надвигается синяя туча прямо поверх белого солнца.

Глава вторая, где появляется бразилец в кепке и огромный стакан ледяного латте. Две приятельницы пишут друг другу: "Я у бразильца, латте великолепен - Ой. А я тебя у итальянца жду, и фраппе не так хорош; сейчас спущусь". За кадром - мысль о том, что идеальных кофеен в городе больше одной.

Глава третья, в которой две путешественницы наконец открывают расписание поездов до Белослава и обнаруивают, что ближайшая электричка уходит прямо сейчас, а следующая - через два часа. Одна из приятельниц звонит своей знакомой с вопросом "как добраться до Белослава", вторая напряжённо гуглит расписание автобусов.

Глава четвёртая, в которой две приятельницы спускаются к железнодорожному вокзалу, потому что на автобусный идти очень лень. В поисках автобуса до Белослава они обретают помощника - водителя рейсов до села Звездица, - который отправляет их наверх, к Кафедралу. В конце этой главы две путешественницы внезапно находят очень короткий путь в город и, пройдя его, напрочь забывают, где именно находится эта удобная лестница.

Глава пятая, в которой до прибытия автобуса - ещё полчаса, зато вокруг - очень много спелой шелковицы. Две приятельницы обретают счастливые выражения лиц и красивые пятна на руках и губах; одна из них звонит на автостанцию Белослава уточнить, действительно ли автобус останавливается у Кафедрала; похмелье вынуждает её попросить диспетчера говорить медленнее, после чего тот переходит на русский: "Да! Остановка! Цветочный рынок! Спокойно!" Услышав слово "Белослав", люди на остановке машут путешественницам и говорят: не волнуйтесь, мы тоже туда едем.

Глава пятая с половиной, в которой две приятельницы покидают Варну и медленно едут по окрестностям. Остальные пассажиры автобуса с удовольствием беседуют с путешественницами, называя им имена городков и показывая местные достопримечательности.

Глава шестая, в которой примерно половина автобуса объясняет двум путешественницам, куда именно им следует идти, чтобы попасть на территорию стекольного завода. В этой же главе две приятельницы медленно идут по траве, фотографируя каждую интересную деталь Белослава. У них у обеих - выходной.

Глава седьмая, в которой путешественницы достигают цели путешествия и видят, как боливийские мастера с озера Титикака в компании немецких экспериментальных археологов строят лодку, подобную той, на которой путешествовали древние египтяне. В этой главе появляется великолепный гид, который проводит путешественниц по всем тайным уголкам верфи Абора-4, а в конце представляет их основателю немецкой экспериментальной археологии. Две приятельницы получают благословение от Доминика - и могут рассказывать, где побывали и что увидели.

Глава восьмая, в которой автобус уходит за секунду до прибытия путешественниц на остановку; они выбирают другой путь и сначала плывут на пароме, после идут по одинокой дороге, а после спрашивают направление - и оказывается, что одна из них обладает внутренним компасом (и это не та, что гид).

Глава девятая, в которой на крошечную сонную пропечённую солнцем и раскрошенную приморскими ветрами станцию города Белослава прибывает суперсовременная электричка размером в один вагон. Две приятельницы едут под кондиционером и смотрят в окно, а случайный попутчик вовлекает их в спасение стрекозы.

Глава десятая, в которой поезд прибывает в Варну. Синяя туча всё так же наползает на белое солнце, город плавится от жары, путешественницы расстаются, довольные поездкой, и одна из них идёт обрабатывать фотографии, а другая - писать отчёт.

Эпилог, в котором похмелье всё ещё не отпустило героиню, и она пересказывает всё, что узнала о путешествиях тростниковых лодок тому самому другу, с которым пила накануне.
Tags: буковки, про погулять, щасте
Subscribe

  • не могу не поделиться

    Болгарский танцевальный флешмоб в Лондоне. Смотрю - и реву в три ручья. Так искренне. Так радостно. И так красиво допилили несколько танцев - для…

  • 24 декабря - Сочельник

    Дорогой Санта, я совсем не была хорошей в этом году. Зато ты - как всегда, на высоте. Каждый день. Каждый день - я считала с того, когда месяц…

  • 28 июня - один очень счастливый день

    Варили кофе на пляже, ели вкусное, разговаривали. Стихи читали (один читал, другая записывала). Вино пили. Друзей вспоминали. Залезла в воду,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments