Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

вопросы к госэкзамену

Болгарское Черноморское побережье - восточная граница страны, 387 километров побережья с ясно выраженным Варненским и Бургасским заливами. Около 25% побережья - песчаные пляжи, которые могут использоваться организованными и дикими туристами; остальное - скалы; кемпинг запрещён в большинстве природоохранных зон.
По всему черноморскому побережью идёт панорамная дорога от Констанцы через Варну и Малко Тырново к Стамбулу (реально очень красивая).
Черноморское побережье - самая тёплая часть страны. Летом температура поднимается до 30 градусов и выше, зимой редко опускается ниже нуля; снег бывает, но, как правило, не задерживается. Южная часть побережья - от мыса Силистар до мыса Эмине, - в среднем теплее на пару градусов, чем северная - от мыса Эмине до мыса Шабла.
Так что основной туристический ресурс побережья - это, конечно, Чёрное море, пляжный отдых и всё, что к нему прилагается: дискотеки, спа-центры, грязе- и водолечение, а также винолечение и обширная витаминизация организма сезонными фруктами и ягодами. Пик сезона этого вида туризма - лето, когда даже холодное Чёрное море прогревается до приемлемых температур (24-25 градусов в середине июля).
Соответственно, центры морского пляжного туризма - Солнечный берег и Золотые пески. Тысячи и тысячи отелей, несколько аквапарков, представители туристических операторов всех заинтересованных стран, стоязыкий персонал, высокие цены на местные продукты, высокая поребность в хоть каких-нибудь работниках, - все прелести и сложности массового сезонного туризма.
Курортные зоны начали строиться в социалистическое время, в шестидесятых, пережили короткий период затишья в девяностые, а после 2007 массовая застройка продолжилась. Местных это беспокоит, поскольку а) даёт работу б) очень сезонную, и куда потом деваться зимой в) довольно сильно портит природу (так что местные природоохранные организации постоянно блокируют застройку тех или иных важных для экологии областей - так под Варной отстояли овраг Паша-дере как уникальный "дикий" биосферный резерват).
Центральные точки приёма туристов в пик сезона - Варна и Бургас, оба - на море и с аэропортами.
И они же - точки отправления интереснейших всесезонных маршрутов. Потому чтона черноморском побережье Болгарии - масса интересных вещей, помимо пляжей.
Исторический туризм: средневековые крепости (Кастрици, Овеч, Бяла); античные города (Несебр, Созополь, Бяла, Девня, Варна, Поморие, мыс Калиакра, мыс Шабла, мыс Эмине); праисторические города (Провадия, Варна, Дуранкулак).
Природные резерваты - Тулча, Болата, Тузлата, Атанасово озеро на Бургасском заливе, Тюленово, Калиакра, Дуранкулашко озеро.
Мистические места - нагорье Странджа с мегалитами, дольменами, древнефракийскими храмами и могилой богини Бастет.
В последние пять лет местный туризм для местных развивается с бешеной скоростью, болгар, путешествующих по стране, становится больше (но не так много, как иностранцев). Так что в этом смысле туризму причерноморской зоны есть куда развиваться. Хотелось бы улучшить систему местного общественного транспорта, т.к. до многих интересных городов можно добраться только утром или только вечером, а возвращения в тот же день не предусмотрено. С другой стороны, это неудобство развивает систему частного извоза (а там уже как договоришься).
Tags: вечные студенты, госэкзамен, крыся учится на гида
Subscribe

  • 5 ноября - записать, хотя бы телеграфно

    Осень. С переводом часов будто тумблер внутри перещёлкнуло: тяжелее просыпаюсь, дольше выбираюсь из-под таких уютных одеялок, дольше раскачиваюсь.…

  • 2 ноября - сказки и сны

    Днём вожусь с тем, чего раньше избегала - допиливаю инстаграм и ютуб "Ходи-смотри", заодно наблюдаю за тем, что мне мешало это сделать раньше.…

  • 15 февраля - дышать через песок

    Вот этот момент, когда я думаю - а почему, собственно, в Болгарии нет замков? - и начинаю искать ответ в юридических документах о том, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments