Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

пятый билет госэкзамена

Болгария на третьем месте в мире по количеству биосферных резерватов (и на 103 - в Евросоюзе по величине территории и количеству населения; от этого сочетания немножечко кружится голова).
Цифры: 12 национальных парков, 99 резерватов, 2272 природных особенностей, 99 защищенных местностей, 972 исторических места (на самом деле - одно-единственное историческое место, вся эта страна), 330 охраняемых видов растений и 372 - животных. Каждый природный резерват защищает экосистему целиком, и флору, и фауну; зоозащитники считают, что делается недостаточно, сельскохозяйственники - что слишком много земли простаивает зря, экологи - что туристам слишком многое разрешено, туристы - что увидеть эту страну как следует и за год невозможно.
По фактам: интересное географическое положение - раз, разнообразнейший рельеф и перепад высот - два, а также богатство климата - три; от этого - огромное количество видов животных и растений. Со стороны Румынии и Русской равнины приходит степная растительность (я бы сказала, что праболгары принесли её на копытах коней, но не уверена, что это хорошая шутка). Со стороны Эгейского моря движется вечнозеленая растительность средиземноморского типа. Возле озёр устроились влаголюбивые и теплолюбивые виды. Холмы покрыты широколиственными лесами. Горы - хвойными. В горах растут уникальные реликтовые виды, жившие ещё до последнего ледникового периода (ледник погнал флору с севера на юг, потом отступил, и в горах понаоставалось с того времени такого, чего больше нигде нет). Например, Странджа хранит около 30 реликтовых терциерных растений; встречаются реликты и в Преславских горах, и в Рильских, и Пиринских. А в самых высоких горах поселилась альпийская растительность. Впрочем, реликтовые эндемики живут не только на высоте; например, мыс Калиакра - это и археологический, и исторический, и природный резерват с теми самыми эндемиками. А что творится в устьях рек, где одновременно влажно, сытно, тепло, солнечно, много тени и смешиваются два водных потока, речной и морской, - можно рассказывать несколько дней, не замолкая.
Лесами покрыто 29% территории страны. Леса с одной стороны уничтожаются человеком, с другой - насаждаются в природных резерватах (первый из них - "Силкосия" в Страндже, - образован в 1933 году; а первый культурный питомник растений-для-озеленения-городов был создан Антоном Новаком под Разградом; там выращивались липы, которые великий варненский чех вручную высаживал по всему городу, и которые скоро зацветут).
А, поскольку все неплохо с растениями, то и с животными все тоже очень хорошо: их 35-50 тысяч видов. Мелкие хищники, крупные хищники, травоядные, пресмыкающиеся, земноводные, насекомые - десятки тысяч видов.
Птиц в стране столько, что хватит бёрдвотчерам всего мира, для каждой из растительных зон - свои хищные и насекомоядные. Из охраняемых видов самый любимый - Белият Башта (белоглавый орел), из видов, не находящихся под угрозой исчезновения - аист. Он работает символом плодородия дома и благословением пашни, аистов в стране любят и всячески опекают.
Кроме того, через Болгарию проходит Виа Понтика - один из миграционных путей перелетных птиц. Поэтому в устье Дуная (и так очень, очень богатом и растениями, и животными), и на Дуранкулашком озере, и на Варненском-Белославском озере, и на Бургасском-Атанасовском озере - весной и осенью можно увидеть удивительных птиц. Птичьи наблюдатели снимают пеликанов, розовых фламинго, бесчисленное количество видов уток и гусей, лебедей... Некоторые семьи перелетных птиц зимуют прямо в Болгарии, несмотря на то, что инстинкт подсказывает им лететь дальше. Так, колония немецких лебедей поселилась в Варне на серной речке, впадающей в море, и каждый год прирастает новыми птицами.
Крупных хищников типа тигров и львов в Болгарии нет. Бурых медведей - две популяции, в Старопланинской и Рило-Родопской местности, в природных парках, оба вида - в Красной книге страны. Прежде медведи жили по всей стране, десятки пещер называются "Медвежья берлога" и не потому, что похожи, а потому, что таки раньше да. А сейчас человек истребил их везде, где дотянулся.
Балканские волки - тоже охраняемый вид, занесены в Красную книгу, встречаются по всей территории страны, но заметить их можно только в природный парках (например, в Центральном Балкане двое из них работают волками для посетителей). После десятилетий преследований волков как "вредных животных" голос за них подал зоолог Николай Крумов Боев - и фактически спас последних волков в стране.
Дикие козы, серны, олени. Дикие лисы, зайцы, ежи. Огромное количество безногих ящериц, которых путают со змеями. Словом, животный мир страны богат и разнообразен, избежать контакта с ним - невозможно.
Из всех видов животных "под режим пользования" поставлено два вида беспозвоночных, 80 видов рыб, 27 видов птиц, 18 видов млекопитающих, по одному виду земноводных и ящериц. Остальных человеку нельзя убивать ни для развлечения, ни для еды.
Палеологи и археологи рассказывают, что раньше в Болгарии водились мамонты (скелет и неживого мастодонта в натуральную величину, жившего 8 млн лет назад, можно увидеть в Природонаучном музее села Дорково). Так что Болгария действительно - родина слонов.



Болгарские резерваты
Список биосферных резерватов страны
Три национальных парка: Рила, Пирин и Центральный Балкан

Флора и фауна
Tags: госэкзамен, крыся учится на гида
Subscribe

  • 12 октября - у нас плюс семь и ливень

    Думала: в Москве буду отдыхать. Сначала высплюсь, прямо неделю буду спать, потом нагуляю и наезжусь на всю зиму. Реальность внесла: какой тут сон,…

  • 4 октября - ещё один хороший день

    О людях с ОКР часто думают, что они фанаты чистоты и порядка. Это не совсем так. Мы - фанаты, истовые фанатики своего порядка. И если в него…

  • 21 сентября - Мабон

    Получила предсказание на Мабон: выкинуть лишнее, насладиться плодами, выйти из зацикленности - и тогда прям отлично всё будет. А у меня в комнате -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments