Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

третий билет госэкзамена

Богатый рельеф и разнообразный климат из предыдущего билета вместе создают множество прекрасных вещей - например, скальные феномены. Часть из них - выдуты ветром, часть - созданы водой, некоторые притащены циклопами, некоторые оставлены ушедшими ледниками, а о происхождении некоторых спорят учёные.
И Стара Планина, и Родопы, и Странджа, и Пирин, и Шуменское плато, и все меловые и известняковые холмы страны полны пещер, природных и рукотворных. В одних только Родопах примерно 600 пещер; полного описания не существует, но есть список самых интересных и ещё один, с картинками.
Со всего этого богатейшего рельефа стекают водопадами реки, убегая к Чёрному и Белому морю.
Самые популярные места:

Белоградчишки скалы - находятся на западе хребта Стара Планина неподалёку от города Белоградчик. Группа окаменевших великанов занимает площадь длиной в 30 км, а шириной - 6-7 км; скалы, красноватые из-за окиси железа, выглядят как как колонны дворцов Атлантиды (или как непонятно что вверх ногами; гуглите, не пожалеете). У всех у них есть имена и истории - Конник, Мадонна, Дервиш, Адам и Ева, Грибы, Лев, Монахи, Мишка, Замок, Пастушок. Другая группа скал встречает на западе тех, кто приехал посмотреть на Белоградчишку крепость, одну из уцелевших средневековых болгарских - я бы хотела сказать замков, но нет, именно крепостей. Там же, в скалах, пещера Магура, а в ней - самые древние из наскальных рисунков на территории страны.
Пещера Леденика - находится неподалеку от города Враца, на территории природного парка Врачански Балкан на хребте Врачанска планина. В ней зимой образуются ледяные сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, и пещера превращается во дворец Снежной королевы. Через анфиладу залов - у каждого своё название и своя легенда, - человек попадает сначала в Концертный зал со статуями Крокодила, избушки Бабы-Яги, ДедМороза и других персонажей, потом - в Холодильник (где в доэлектрические времена местные жители хранили зерно), а потом - к маленькому волшебному озеру, вода которого исполняет желания. А дальше по рукотворным мостикам идёт к Белому залу, в которой природа натворила множество интересных фигур (лучше разглядывать их зимой и весной, когда вода замерзает, стекая по сталактитам, сталагмитам и сталагнатам).

Чудните мостове (чудные мосты, гуглите, это мегавещь, я их видела глазами) - две циклопических пещеры, от которых остались только крыши. Высоченные мраморные арки, отполированные ветрами и водами, невероятно красивые и очень похожие на дольмены, только естественные (и гигантские). К ним ведёт дорога третьего класса, развилка шоссе Смолян-Асеновград; неподалёку от них - две хижи, Чудните мостове и Скалните мостове; природа вокруг - воскресни всё живое, ибо это Родопы.
Ягодинская пещера - располагается на правом берегу Буйновской реки, которая продолбила себе Буйновско ждрело (каньон) из предыдущего вопроса. Ягодинская пещера трёхэтажна, и только верхний её этаж электрифицирован и облагорожен; в него сделан вход и выход; а естественные проходы ведут на нижние этажи, где в 4 тысячелетии до нашей эры жили мастера-гончары (у болгарской керамики очень длинная история). Глину они добывали прямо в пещере и в ложе Буйновской реки. На нижние этажи туристов не пускают не только потому, что это опасно для людей, но и для того, чтобы не побеспокоить летучих мышей (одиннадцать видов живут в пещере и переселяться не собираются). Ягодинская пещера известна природными скульптурами и спелеотуризмом (спелеологи празднуют там свадьбы и отмечают Новый год, несколько лет подряд у одной и той же ёлки). Пещера - один из ста национальных объектов туризма, зимой не работает.

Неподалеку от города Ловеч, на Ловчанской возвышенности (Предбалкан) находится Деветашка пещера. Обитаема со времён неолита; правда, сейчас в ней в основном живут земноводные и пресмыкающиеся - и, чтобы не мешать им размножаться, в июне и июле пещеру закрывают от посетителей. А совсем рядом - Крушунские водопады, целая цепь, и экологическая тропа к ним.
Там же, в Предбалкане, при селе Карлуково, открыт самый длинный в Болгарии карстовый туннель - пещера Проходная. Длина туннеля 365 метров, высота - 65. Прежде он был заполнен водами реки Искър, а после землетрясение отделило его от ложа реки, и получился такой подземный проход, чистый и светлый, где можно заглянуть Богу в Очи.

Странджа с её пещерами, святилищами, фракийскими храмами, дольменами и мегалитами считается мистическим местом примерно вся. Дольменов больше всего именно там, но это тема другого билета.

Мелнишки пирамиди - скальные образования неподалеку от города Мельник, три группы на территории 50 кв.км. - Мелнишки, Роженски и Кърлановски. Красивы - не передать; гуглите.
Есть ещё скальные образования, называемые пирамидами - Кътински и Стобски; и те, и другие выглядят как замки из текучего песка, построенные великанами; правда, это не песок, а известняк, красноватый цвет ему придаёт оксид железа. Стобски находятся в Рильских горах неподалёку от села Стоб, Кътински - близ софийского села Кътина.

Момата - красивая скала, похожая на девушку, стоит в километре от села Широка Лъка по пути к Върбово. Вот как она появилась. В дни османского ига красавица Каня Яковерка пасла овец на родопских склонах. Увидел её местный паша - и решил увезти и увести в турецкую веру. Тогда взмолилась Каня - пусть я лучше стану камнем, чем мусульманкой, - и стало так; и все её овцы тоже окаменели.

Слон - скала, похожая на слона, опустившего хобот, находится на пути от Девина к селу Настан, в Родопах. Предполагается, что раньше между слоном и хоботом была пещера, промытая подземным источником.

Грибы - большие каменные столбы, похожие на двухметровые грибы с зелёными шляпками, находятся на востоке от села Белый Пласт, на пути Хасково-Кърджали. Считается, что грибы - это следы извержения подводного вулкана тех времён, когда эта часть континента была морским дном; позже земля поднялась к солнцу, а ветер доделал грибочки.
Так же образовалась Окаменевшая свадьба - но о ней есть легенда про красавицу невесту и пылкого свёкра; впрочем, если писать обо всех болгарских природных феноменах - я умру от невозможности зазырить их вотпрямщазз. Поэтому надо остановиться и упомянуть о спелеотуризме.

Существуют содружества спелеологов и спелеоклубы, форумы любителей полазать по пещерам, они в общем друг друга знают, поддерживают и выручают. Есть туристические клубы, которые организуют спелеопоходы. Есть турфирмы и турагентства, которые водят туристов по пещерам, безопасным для прохождения человеком в тапочках. И есть исследователи, которые не успокоятся, пока не пройдут Дьявольское горло.
Tags: госэкзамен, крыся учится на гида
Subscribe

  • 7 июня - лесное купание

    У шведов есть такое слово - лесная ванна; ходишь по лесу, смотришь, слушаешь и дышишь; возвращаешься - собой. Вчера собирались с ладшей дочерью на…

  • честита Баба Марта!

    В Болгарии сегодня все говорят друг другу "Честита баба Марта!" - и одаривают красно-белыми фенечками. Прикольно, что в моей жизни первая мартеничка…

  • 20 января - продолжаю дарить и получать подарки

    Сегодня двадцать лет Википедии - обнаружила я; и зачиталась совершенно. Как получалась Википедия (викибабушки! филиппинский язык!) Геоглифы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments