Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

заповед_въпросник: второй билет госэкзамена

Рельеф Болгарии очень, очень разнообразен. И долины, и низины, и впадины, и каньоны, и горы, и холмы - очень объёмная у Болгарии топография, а из-за этого и природа весьма богата.
По вертикали у страны пять поясов высот (к стыду своему, не знаю, как это сказать по-русски). Большая часть территории - 70% - лежит на высоте до 600 м; самые крупные - Дунайская долина и Фракийская низина, где растёт виноград. Впрочем, в возвышенных частях страны виноград растят тоже - например, в долине реки Струма, в холмистом Сандански, растёт местный гибридный сорт Мелник 55, выведенный из Широкой мелнишкой лозы и немецких и французских сортов винограда. У Мелника уникальный вкус (поскольку уникален и сам терроар); во времена Третьего болгарского царства это было любимое вино Фердинанда Первого; царь скупал весь урожай ещё до сбора - семье разлить, друзьям подарить; в социалистические времена Мелнишка лоза, как и Мавруд, вынудены были эмигрировать - на родине их вырубили под корень; после эти сорта винограда вернулись и были даже улучшены (а Фердинанд не вернулся никогда, но это совсем другая история, не имеющая отношения к географии).
Итак, рельеф. 70% - долины, низины, 30% - возвышенности. Несколько плато (Шуменское, ДобруджанскоеДва крупных горных хребта: Стара Планина, которая разделяет Болгарию на южную и северную части, и Родопи, что на границе с Грецией. Родопи - это несколько горных цепей; Восточные; Западные - с горнолыжными курортами Пампорово и Банско; Рилы с вершиной Мусала, цепью ледниковых озёр и древним монастырём; Пирин с одноимённым национальным парком и вершиной Вихрен; и каждая из цепей отделена от соседней котловиной, долиной реки или каньоном.
Каньон по-болгарски - ждрело. Оно из самых живописных (и третье по длине) -Триградско ждрело, промытое сквозь Западные Родопи Триградской рекой. Она же, проходя сквозь годы, намыла цепь пещер Дьявольское горло; в одной из них есть спуск в Аид - Орфей, уходя, закрыл его за собой, но проникнуть всё-таки можно; живыми оттуда уже не возвращаются - памятные доски рядом с пещерами рассказывают об этом всем желающим повторить подвиг покойных исследователей. Подводная часть Дьявольского горла с самым высоким водопадом в Болгарии так и остаётся тайной; а красоты её надводной части открыты всем желающим. Два других самых красивых и длинных каньона - Буйновско ждрело и промоина реки Ерма. Оба находятся близ сербской границы, оба покрыты хвойными лесами, красивы - дух захватывает.
Примерно посредине страны климат меняется с умеренного на субтропический. Поэтому южные края относят к континентально-средиземноморской климатической области субтропической климатической зоны, остальное - к континентально-европейской области умеренной климатической зоны. В цифрах это от -38 градусов Цельсия (Трън, 1947 год) до +45 (Фракийская долина, 1916 год). По фактам - здесь настолько тепло, чтобы выращивать виноград, персики и абрикосы, настолько влажно, чтобы сезон помидоров начинался в мае, сезон арбузов - в июле, и настолько плодородно, чтобы сезон черешни длился всё лето (тут я преувеличиваю: местная черешня - заслуга не только климата, но и агрономов). Но не настолько жарко, чтобы плодоносила олива и апельсины.
На каждой высоте - своя погода, за каждым углом - свой климат, давление меняется каждые десять километров, так что можно найти местность, которая подходит любому здоровью. Дыхательные и бронхолёгочные заболевания везут в Сандански, кожные и желудочные - на побережье, где, кроме минеральных источников, есть и грязи; впрочем, бальнеолечение - вопрос другого билета.
А в этом нужно рассказать о горном туризме, который в Болгарии - целая система с центрами в Рилах, Пирине, Старой планине, Родопах, на Витоше и на Средней горе. Есть хижи - небольшие дома, где можно переночевать и поесть; возле каждого горного перевала, города или каньона есть экотропы; у всех крупных местных туроператоров и у всех туристических содружеств есть варианты организации пеших походов. Самый известный среди туристов - это поход "семь Рильских озёр", однодневный или с ночёвкой в хиже; летом можно заодно присоединиться к паневритмии Белого братства, которое празднует день рожденья учителя Петра Дынова - но это уже другая история.

Список туристических организаций по городам
Tags: госэкзамен, крыся учится на гида, местное
Subscribe

  • ссылки

    Для работы надо было - коллекция ложных друзей переводчика для славянских языков.

  • веха

    Три дня назад впервые покачала головой, говоря "именно так". Не знаю, откуда взялось.

  • 22 февраля

    Пока болела - не готовила, лень было. Пока дождь лил - не гуляла. Проведя в квартире чуть меньше суток безвылазно (и доев всё мороженое) - вчера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments