Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

заповедь_вопросник: начало

Вчера я скачала перечень вопросов к госэкзамену (тот неловкий момент, когда наш друг Крыса обнаруживает, что в работе гида не обойтись без географии, а значит, всё-таки придётся выучить стороны света; а потом поднимает глаза - и видит, что уже купила себе карту, даже две: географическую и административную, и начинает заучивать областные центры).
Итак: север - это вверх по карте, где Румыния. Южная Добруджа, которую Румыния получила после Первой Мировой и где английская принцесса, румынская королева выстроила Тихое гнездо - это север Болгарии. Варна - это "североизток", то есть северо-восток; слово я это знаю - а значит, с востока у нас Чёрное море. Море - на востоке. Знание и сила рождаются на востоке, там, где море. Болгария занимает восточную часть Балканского полуострова, 23% его территории. Ещё Балканы - это Греция, Сербия, Хорватия, Македония, Албания, Черногория и Босния и Герцеговина (ай эм фром Босниа - тейк ми ту Америка! - нет, дорогой друг, ты не пойдёшь слушать Дубиозу и мысленно путешествовать по Балканам, ты будешь дальше писать ответ на первый вопрос госэкзамена).
Значит, с другой стороны, где Венгрия - запад. Логично - там же Западная Европа.
Чем ниже по берегу от Варны к Бургасу - тем южнее, это я уже знаю. Внизу у нас юг, на юге Болгария граничит с Грецией, там у нас утраченная после Первой мировой Беломорская Тракия, выход к Эгейскому морю, - а также с Македонией, - там потерянная в то же время и по той же причине Македонская Тракия, - а также с Турцией - в ней тоже остался болгарский город времён Второго Царства, Одрин, нынешний Эдирне. Туда из Варны постоянно ездят шоппинг-туры за лакомствами и чистящими средствами; уезжают от Археологического музея. который на рассвете просто прекрасен, едут в старинный город, где половина автобуса лезет в крепость и шарится по городу, а вторая половина - закупается мылом и туалетной бумагой, - потом все вместе пьют чай и уезжают; надо правда с ними как-нибудь съездить, познакомиться с городом; полагаю, он славный.
(заглянула в шпаргалку - обнаружила, что с Венгрией у нас общей границы нет, а думала я так потому, что это первая страна шенгена, если ехать по земле; а так север - Румыния, граница по Дунаю, из-за смены течения которого разгорелась самая нелепая война за всю историю двух стран, запад - Сербия и Северная Македония, юг - Греция, юго-восток - Турция, справа, на востоке, Чёрное море).
В 2016 году в Болгарии была очередная перепись населения; оказалось - в стране живет 7 101859 человек; среди них есть и моя семья, поскольку переехали мы в 2013. Также в постоянном населении - собаченьки, котики и чаечки (первые - ласковые, вторые - разные, третьи - отдельная прекрасная песня о любви ко всему живому). Территория страны - 110 993 км², не знаю, как запомнить это число; рельеф разнообразный настолько, что размер страны по карте и объём путешествия по дороге - вообще две разных истории. Плотность населения - очень разная: в Софии живёт больше миллиона человек, в Варне - около 300 тысяч зимой и больше миллиона летом, в Пловдиве... впрочем, сейчас я начну рассказывать о Пловдиве и не закончу никогда.
Двадцать восемь областных центров, двадцать восемь областей с красивыми именами: Варна, Бургас, София, Перник, Пловдив, Плевен, Разград, Кърджали, Шумен (и буден), Монтана, Видин, Хасково, Ямбол, Благоевград, Габрово, Добрич, Пазарджик, Велико Търново, Враца, Стара Загора, Ловеч, Търговище, Силистра, Русе (сходу вспомнила тринадцать, остальные подсмотрела; в два последних очень хочется съездить; особенно в Русе, который болгарская Вена, и поезд туда идёт без пересадок). Каждый областной центр раньше был основным в какой-то своей части экономики: Габрово - кожевенным, Ловеч - мастерским, Перник - горнорудным; сейчас у регионов тоже есть своя специфика, хотя она здорово изменилась со времён Возрождения.
Да! Экономика же.Страна - промышленная, туризм и хорошо развитое сельское хозяйство делят почётное второе место в экономике.
Государственные Контрольно-Пропускные пункты - обособленные территории контроля со специальным пропускным режимом и охраной (есть такой пункт в билете). Есть сухопутные по международным шоссе, есть - речные по Дунаю, есть - морские в портах Варны, Бургаса и Царёво, есть - воздушные в аэропортах Пловдива, Варны, Бургаса и Софии. Всего около сотни имён. В Турцию мы ездим через Малко Търново; а из Пловдива в Стамбул едет поезд, но в Варну, к сожалению, он не заезжает (дадада, больше всего на свете на госэкзамене будет уместно рассказать - редовно пътуваме с приятелите ми в Истанбул и много бихме искали да заминем със влак - но за съжаление няма как освен Ориент-експреса; има влакчета от София и Пловдив, а от Варна нищо го няма (впрочем, не съм сигурна относно последного "го" дали го трябва?..)
По Болгарии проходят пять ПанЕвропейских транспортных коридоров: 4, 7, 8, 9 и 10 (болгарская часть седьмого - идёт целиком по Дунаю). Самый загруженный из них - 10, Зальцбург (Грац) - Белград - София - Турция - Ближний Восток.


Схема всех коридоров:


(это дороги высшего класса, по которым могут быстро перемещаться товары и люди; один коридор может состоять из сухопутной, водной и железнодорожной частей; шоссе должно держать нагрузку минимум в 20 тысяч машин в сутки при скорости в 120 км/ч, а скорость поездов должна быть - минимум 100 км/ч; учебники вежливо говорят: болгарские железные дороги этому требованию не отвечают, на них всё время ремонт и задержки)
Tags: госэкзамен, крыся учится на гида, местное
Subscribe

  • 4 мая - посмотрела кино на ночь

    Сегодня я узнала, что есть две постановки "Франкенштейна" Лондонским Национальным театром. Одна - Миллер в роли доктора, Камбербэтч в роли монстра.…

  • 12 января - читательский клуб и другие сказки

    Сегодня в "Тихом омуте" полтора часа говорили о сказках. Вечером села поработать с бусами - включила то, что давно хотела посмотреть и всё никак не…

  • что у меня сейчас открыто

    Открытый университет в Красноярске: оч крутая история о том, как ребята решили делать интересные лекции поямо под небом - и сделали. Стартап "Банда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments