Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

27 мая - финал близко

Проработала последний модуль - два закона, о пребывании иностранцев и о туризме, - заполнила последний тест.
А потом открыла финальный экзаменационный тест.
Помните, я писала, что заполнила его на четверть, ещё четверти пока не знаю, остальное надо повторить? Ну так вот ту незнакомую четверть написала слёту (фракийцы, природа, Болгария как туристическое направление)
Остальное вызвало в голове схему плана экакуации: "А-а-а-а-а!"
Потом посидела, подумала, кое-что повторила - и сделала до конца. Отправила и жду результатов (сегодня первый рабочий день после праздников; надеюсь, завтра ответят).
Осталась практика: подробный методический план пятидневной экскурсии по всей стране. Методические планы писать мне нравится: вспоминаю, зачем я вообще хочу в эту профессию. А то, знаете, почитала правила приёма в Ассоциацию экскурсоводов Болгарии - и приуныла: письменный и устный экзамены, отдельные, не те, что в учебном центре.
Вообще конец учёбы вызывает одновременно облегчение, кураж и панику. Поскольку я учусь не в системе, а сама - следующие шаги тоже нужно будет организовывать самостоятельно; и при мысли о том, чтобы пойти в мэрию за разрешением на практику, а также в Варненскую туристическую организацию с просьбой о членстве и о практике - меня охватывает классический ужас перед присутственными местами. Чтобы расколдоваться, организовала группу для экскурсии в Евксиноград - сад, парк и правительственную резиденцию; по-взрослому - под запись и со сбором денег. Позвонила в резиденцию - и моментально попустило от того, как там лояльны к организаторам экскурсий; попросила разрешения быть официальным переводчиком группы и говорить в полный голос; меня уверили, что, если это будет необходимо и если местный гид не будет знать русского языка - я смогу переводить за ним. В первые же часы анонса собралась половина группы; идём 6 июня; предвкушаю.
Вообще вот этот внутренний конфликт между "хочется" и "страшно", конечно, очень забавный. Снимается только сознательной практикой, больше ничем.
Tags: вечные студенты, я экскурсовод
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 18 мая - не могу остановиться

    Вчера хотела лечь пораньше - но села обрабатывать видео, и закончила только к четырём утра. Зато порт поснимала и выложила. Сегодня хотела лечь…

  • 8 мая - Ебанина Иванна

    Полтора месяца назад, когда дорогому другу северному ветру отменили самолёт, а у нас закрыли границы и объявили чрезвычайное положение, я взбесилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments