Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

что у меня сейчас открыто

Открытый университет в Красноярске: оч крутая история о том, как ребята решили делать интересные лекции поямо под небом - и сделали.
Стартап "Банда умников": полезные статьи про работу на работе.
Сервис проверки истинности лайков в инстаграмме

Архитектура:
Онлайн-журнал Градове за хора
ТоталАрх: архитектура болгарского Возрождения (кладезь!)

Для поизучать:
Путь героини в юнгианском анализе
Дева-Женщина-Старуха
Путь Героини по Морин Мёрдок
Конспект книги Каннеманна "Думай медленно, решай быстро"
Переживание нарративных миров, книга Ричарда Геррига, конспект Дарьи Кутузовой.
СКАЯ - канал Вилли Вонки, она же Анна Коростелёва, лингвиста, специалиста по коммуникационной части языка; на канале - лекции, взрывающие мозг в наилучшем смысле слова.
Психология конфликта в туризме и типы конфликтов в туризме - из этих двух статей мы узнаём, что конфликт - это поле работы, а не ужас-ужас.
Лекция Черниговской "Зачем нам влезать в чужой мозг" и в пандан к ней - о машинном обучении простыми словами.

Исследования на болгарском:
Археологически новини от Магурата - статья о находках в пещере Магура, где найдены рисунки семитысячелетней давности.
Уникален триумвиращ конник откриха на Кастрици - статья о находках в генуэзской крепости.
Средновековна устройствена структура на София
Къщата на Димитр Марчев на някогашна улица 6 септември - передача БНР с Християном Облаковым.
Зоополиция следяла за хуманното отношение към добитъка във Варна през 1931 г. - статья о том, как в Варне конца 19 - начала 20 века запрещали выпускать скотину на улицы; первая заповедь была издана в 1902 году, и только к 1931 году удалось убрать с улиц поросят, свиней, овец, коз и прочих прекрасных тварей. А также оказалось, что Иван Церов из мэров города был первым зоозащитником.
Читалищната дейност - история о том, что первые сорок лет после Освобождения в Варне не было дома культуры и просвещения, и о том, как он появился.
Морските бани във Варна - рассказ о том, как построили купальни и как до 1932 года они были раздельными, и по мостику между ними ходил сторож и наблюдал, чтобы мальчики к девочкам не бегали; а потом девочки взяли штурмом мужской пляж - и купальни стали смешанными.
Забранено разхождане на кучета в града - история о том, как в конце девятнадцатого века Луи Пастер придумал вакциоу от бешенства; о том, как в Софии начали пробовать его метод лечения - и всё получилось; о том, что укушенные бешеной собакой со всех концов страны должны были ехать в Софию лечиться; и о том, как беднякам Варны выдавали деньги на путешествие ("укушенный бедняк должен получить свидетельство о бедности, после чего...") - и все распоряжения, связанные с бешеными животными (довольно гуманные, btw).
Одна из моих любимых частей болгарской истории: "Ответы Папы Николая Первого на вопросы болгар" как энциклопедия быта (та самая история, в которой потомки шаманов приходят к Папе Римскому и говорят: мы принимаем Христа как своего Спасителя, но к вам как к распорядителю у нас есть список вопросов; например, можно ли в Четыредесятницу начинать войну? Можно ли принимать причастие, если злишься на своего соседа? - и так далее. Сама по себе история прекрасная, к тому же в книге рассматривается контекст - как болгары увязывали новую веру со старыми обрядами.
Васил Макаринов, Теодор Караколев и каузата на блгарски архитектурен модернизъм - история о том, как два года назад два человека обратили внимание всей страны на целый архитектурный стиль.

Искусство:
Ретабло Марии Луке, посвящённые великим художникам.
Тридцать пять музеев мира, которые можно посетить онлайн

Кино:
Севт Безсмъртния (тут, конечно, немножечко тэг "птицы", поставленный на пост о грифоне: фильм учебный, документальный и на болгарском).
Тридцать британских фильмов для холодных вечеров (использовала зимой; тот, что про Бомбей - прекрасен).
Десять сериалов для ленивых выходных; на эти выходные у меня в плане проработать одиннадцатый модуль, отслушать двухчасовую лекцию Юлии Рублёвой и расписать посты в бусный журнал на следующую неделю; но когда-нибудь будут и сериалы.
Tags: для себя, поизучать, про кино, ссылки
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…