Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

17 мая - учиться и ещё немножечко учиться

Шикарно провела "Одессос, что под Варной"; вношу в список.
В основном маршрут прошёл через заведения.
Пятнадцать человек стояло на стеклянном полу Старбакса в полуметре от верха угловой башни. Я рассказывала о важности сохранения культурного наследства, а официанты Старбакса согласно кивали.
Часть акведука и стены на Шишковой уже зарыли - зато хозяйка открыла кафе на распределительном узле акведука же, и мы сегодня вошли всей группой прямо к ней. Пятнадцать человек стояло на стеклянном полу над керамическими трубами, я рассказывала о важности сохранения культурно-исторического наследства, а хозяйка и её то ли арендодатели, то ли бухгалтеры, то ли совладельцы согласно кивали.
Накануне прогулки нас позвали заглянуть во Friends Pub, и мы зашли, прямо в подвал. Пятнадцать человек обнимали стены эллинского Одессоса, а бармен Ольга рассказывала историю о том, что раньше было в этих зданиях и о призраке, которому очень нравится паб.
Большие и Малые термы, Нимфеум, два края города... на раскопе на улице Царя Симеона I я размахивала руками, показывая греческие, римские и османские основания зданий, пятнадцать человек внимательно меня слушало, а местные жители и строители дороги согласно кивали: историческое наследие - это красиво.
Два часа получилось со всеми заходами и занырами. По-настоящему довольна: маршрут вышел обильный впечатлениями и совсем не похожий на остальные (хотя у меня двух похожих и нету, вдруг подумала я: обзорная - парадный и исторически очень насыщенный, ночной - своеобразно настроенческий и путешественнический, девятнадцатый век - задворочно-потайной, дневной парк - тенисто-солнечно-фонтанный, совнаследие - мощный и брутальный, ночной парк - лёгкий и душевный, "съешь Варну" - весёлый и вкусный; теперь вот ещё "Одессос" такой нырятельно-радовательный, а с "галереей" я ещё не знаю, какая она, ещё не чувствую).

В четверг слушала, как в гостиной Даша с учительницей Женей разбирают матуры (экзамены) предыдущих лет, подпрыгивала от каждой Дашкиной неверности. Потом вышла попрощаться - Женя увидела меня и рассмеялась:
- Да не волнуйся ты так, она готова к экзамену.
- Как готова?! Столько ошибок...
- У неё - девяносто пять процентов верных ответов, - сказала Женя, и я села думать об отличиях культуры красной ручки против культуры зелёной ручки.

За вечер внезапно для себя проработала две главы восьмого модуля - история развития и географическое положение Болгарии. Узнала огромное количество подробностей о периодах жизни страны, которые раньше пересказывала двумя предложениями. Не знаю, сколько теперь на это уйдёт времени.
(спойлер: царь Борис Первый дико крут, но его подробности союза с Людвигом Немецким остались для меня тайной; а плотная дружба с чехами началась ещё с союза с Великоморавией в 10 веке)
(заодно узнала подробности о жизни и работе святого Кирилла, который был Константином и действительно умер 14 февраля, а учеников его и Методия звали Наум, Климент и Ангеларий, и всю историю с кириллицей, которую по уму должны бы звать климентицей в честь создателя, но тот решил иначе; заодно увидела лакуну на месте Караач-теке - и в итоговую экскурсию повезу своих воображаемых туристов на этот холм, чтобы увидели глазами, откуда именно славянская азбука захватила весь кириллический сектор).
(заодно внимательно рассмотрела карту Болгарии и час потом залипала на сайте железной дороги - хочется вот это вот всё глазами увидеть, хоть правда гидом нанимайся после учёбы).

ПыСы: у меня на прогулках с собой блокнот, в котором записаны опорные точки маршрута, основные даты и имена. Первый пункт каждой прогулки - "Представиться, рассказать о Ходи-Смотри, Чердаке, Тихом омуте"; я раньше об этом не рассказывала - стеснялась немного, что забываю очевидное.
А потом увидела в учебнике методику проведения экскурсии - и больше не стесняюсь, и вам расскажу.
Городские экскурсии, первый пункт: "Представиться, представить организатора путешествия и водителя".
Выездные экскурсии, первый пункт: "Быть на сборном пункте вовремя в надлежащем виде и в рабочем состоянии".
Tags: вечные студенты, дети, про как дела, ходи-смотри
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments