Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

11 мая - мне бы запомнить

Вчера случайно вскрыла сокровищницу.
Давно уже вертится мысль - написать статью о варненских топонимах. Откуда взялся Севастополь, почему Опера - это троллинг, кто похоронен в районе Погреби, когда жили греки в Греческом квартале и когда перестали, почему Тракия, Генералы и Патриархи называются именно так и ещё несколько историй я знала. Но, например, здорово озадачивал Абрикосовый сад - район панельных домов без единого плодового дерева. Или Цветочный квартал - не то чтобы в нём было много цветов. Или Траката - дачная местность (нижняя, средняя и верхняя Трака). Или Максуда - кто был тот Максуд и почему в его честь окрестили ромский квартал?
И ещё много вопросов было у меня, и ночью я задала их в группе "Стара Варна".
А к середине дня под этим постом было триста с лишним комментариев.
Траката оказался человеком, как и Трошев (а Максуд - нет); абрикосы таки раньше росли, цветов не предполагалось, Виница - это болгарское слово ващета, а Конфуто - танец хлопающих жоп.
Статья получится - огонь.
(а также меня несколько раз спросили, нафига это всё знать иностранке, и за меня же и ответили - а если бы она болгарка была из другого города, что, ей неинтересно бы было?)

Прошла шестой модуль - девять глав протоколов. Седьмая глава была самая напряжённая: многодневный пеший туризм. Особенно захватывающей была та часть, где группа попадает под обвал, потоп и снегопад (гид-водач регулярно созванивается с контрольно-спасательной службой района и вслух пересчитывает туристов, так что всё кончается хорошо). В девятой главе наконец нашла себя с городскими и музейными экскурсиями, теперь знаю, что я по призванию локальный гид (едва ли сотая часть того, чем может быть экскурсовод).
Отправила все тесты.
Осталось пять модулей и итоговый экзамен.
Tags: вечные студенты, ходи-смотри
Subscribe

  • 7 февраля - мансарды и море

    Идти очень маленькими шагами. Сегодня взять этот винтик, завтра прикрутить его к этой детальке. За пять миллионов лет получится конструкция. Я не…

  • 13 января - старые фото

    У папы — серые глаза, у мамы — карие. У мамы — мелкие черты лица. Аккуратненький — не нос, а носик, - губы идеальной формы, высокие скулы. Вся…

  • 6 января - без одной фразы

    Эмалированная кружка - большая, полулитровая. Широкая плоская ручка. Ободок слегка покоцан - чашка старше меня; не знаю, откуда она у мамы. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments