Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

30 апреля - с приехалом

ночной поезд "Пловдив-Варна" был без спального вагона, зато почти пустой - так что мы разложили лавки первого класса и ехали лёжа.
совсем другое дело. провалялась всю дорогу, читая "Шантарам" - не заснуть было, так увлеклась. желание написать свою охуительную книгу о Варне привело меня в список "лучшие книги о городах и путешествиях" - и, знаете, они все разные и все потрясающие. ни одной такой, чтобы закрыть и забыть, ещё не встретилось (хотя к концу "прогулок по Стамбулу" Орхана Памука сердце было располосовано в мелкую ленточку).
пусть по Балканам бегают автобусы с лежачими местами, хотя бы даже и очень узкими. папа мой говорит: "все перегрузки легче переносятся в горизонтальном положении" - а он знает, он пилот. ещё у него любимая фраза "книги не выдаются - приобретены таким же способом", и, вспоминая её, я думаю о своей библиотеке - хаотичной как я сама, восемь коробок прошлого, растрёпистого, бесценного.



Варна встретила нас такими туманами, что немедленно захотелось гулять. я думала, что, если сейчас доеду до дома и втащу чемодан на четвёртый этаж - точно уже никуда не выйду, а так жаль пропускать красоту...
- Лично я намерен идти домой пешком через парк, - сказал друг А, и я подпрыгнула:
- Я с тобой!
- Но тебе же в другую сторону.
- А я до полдороги, потому что хочу гулять по туману, а не шнырь в такси и сразу домой, а если пойду сразу в свою сторону - то это через Царя Симеона, а он раскопан, и Баттенберг раскопан, бедный князь, и потом, с тобой по рассвету через парк - это в сто раз лучше, чем в одиночку с чемоданом по городу, я в одиночку и без чемодана прекрасно побегаю...
и мы пошли краем моря.
пока мы встречались с летом в Пловдиве, в Варну пришла настоящая тёплая весна; деревья приросли листвой прямо поверх цветов, так что улицы стали зелёными туннелями, и туманы медленно отползали в них от моря, и море было гладким и серебряным, и ultima thule высилась в сотне метров от нашего берега - огромный сумеречный остров, и над ним - белый серпик луны. пока мы шли, гремя колёсами чемоданов, по светлому небу потянулись розовые царапины рассвета.
как дома-то хорошо, а. отпуск был отличный, я угулялась - и одна, и с другом А., и днём, и ночью, и по солнцу, и по дождю, и в Старый город, и в Капану, и на холмы, и вокруг музеев, и по заведениям, и по крышам, - и довольна чрезвычайно. и домой вернулась с удовольствем.



ввалилась в квартиру в половине седьмого утра, вштыренная и шумная, всех разбудила, быстро разобрала чемодан, подмела, запустила стирку, почистила постель (перед отъездом затянула её пледами в три слоя, но у котов было много времени - и они всё раскопали и устроили себе гнездо на моей подушке) - и побежала в ванную, подпрыгивая от предвкушения: единственное, чего мне в Пловдиве не хватало - это хорошего напора воды в душе.
и только в зеркале увидела, что у меня на голове - солнечные очки, ещё с поезда. "а вторым делом я лыжи снял".

Tags: города, отпуск, типа_фотограф, фото с мобильника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments