Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

вечер 15 - утро 16 апреля

Накануне шестнадцатого числа я слегка подпрыгивала в ожидании чуда. Лекция, о которой я думала как о тяжёлой и малопонятной, внезапно взяла - и погрузила меня в мир туристических выставок и фестивалей, таких, на которых предлагают всё самое новое и интересное в сфере. Это было очень здорово, а потом я села писать статью - надо было собрать интересные факты так, чтобы читатель не заскучал, и это тоже было очень здорово, но к двум часам ночи я ощутимо устала и вынырнула потупить в фейсбук перед сном.
К тому моменту деревянная башня Нотр Дам де Пари уже рухнула в пламени. Рыдала вся моя лента. Я включила прямую трансляцию и слушала, как люди плачут и поют молитвы. Проехала пожарная машина - люди разразились апплодисментами; раздался звон стекла - кто-то за кадром зарыдал в голос. Картинки показывали пылающий ад - понятно было, что от собора в лучшем случае останется часть стен. Понятно было, что витражам не уцелеть, что сгорит всё, всё, дотла.
Я легла спать к утру, ничего не чувствуя, кроме глухой досады: почему она, почему сейчас, за что вообще? Как будто пожар может быть вовремя. Как будто трагедия может быть вовремя.

Снилась ночь и московская весна - та, в которой снега ещё много, но он весь уже ноздреватый, грязно-коричневый, с мусором и какашками. Снились люди, которые методично увешивают город новогодними гирляндами: покупают, развешивают, покупают, развешивают. Им было нелегко, но работали они спокойно и непрерывно - потому что так (я знала это во сне) и делается чудо.

Просыпаться не хотелось, я переставляла будильник на через десять минут и ещё через десять минут. Я не представляла себе, что будет дальше теперь - поэтому просто вынула себя за шкирку из постели, открыла балкон и сделала зарядку, ничего не чувствуя, кроме тупой ноющей досады. Сварила кофе; вымыла блестящие поверхности, доступные взгляду; включила комп.
И узнала, что её спасли. Что восемь часов подряд четыреста пожарных, не впадая в истерику и не поддаваясь советам со стороны, работали по протоколу спасения Нотр Дам де Пари. И спасли её всю, кроме крыши.
Я ревела в голос - от счастья, от облегчения, от того, что в мире есть эти пожарники, от того, что её держали и удержали, от того, что спасены, спасены, спасены, - и можно дышать, ругаться, говорить, можно подорваться и добежать до друга А. и кричать ему: спасли, спасли! - можно не думать, как теперь жить, можно просто жить - вперёд и немножко вверх.
...вечером друг А. написал, почему её спасали именно так.
Вы.Ды.Ха.Ем.
Теперь у нас - в двадцать первом веке! - есть возможность всем вместе построить готический храм.
Tags: про как дела
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments