Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

хроники фракийской жизни: мелкие чудеса

На углу Царя Освободителя и Восьмого Приморского, прямо у лучшей дюнерной города, просит милостыню пожилая дама. Одежда у неё плотная, взгляд - цепкий, лицо - приятное. Работает она днём и ранним вечером, всегда на этом углу, и фраза у неё стандартная - "Не помогли бы вы двадцатью стотинками? Благодаря!" Этот мотив, всегда в одной и той же интонации, варненцы пропускают мимо ушей как часть городской мелодии.
Дама эта - финансовый талисман. То ли судьба у неё такая - деньги приносить, то ли природное качество, но только те, кто ей подаёт, обязательно получают деньги в ответ, да не на порядок, как обычно, а на порядки больше.
Никаких достоверных сведений у меня об этом, конечно же, нет, но есть подозрение, что она именно поэтому и стоит на проспекте, именно потому и пользуется стандартной мелодикой подаяния - чтобы отдавали не очень много, чтобы благодарность звучала не очень искренне. Потому что подавший получает реально сторицей, вот сколько дал, сто раз по столько столько и получит, и выдержит ли - неизвестно; поэтому лучше, чтобы давали немного.
Мне кажется, она и на проспект вышла, чтобы зарабатывать на жизнь, а не пользоваться щедростью домашних и не благодарить их по-настоящему; мне кажется, была там трагическая история - а может, и не одна, - со внезапной удачей, а может, выигрышем, - после чего оказалось, что даже очень большие ништяки, разделённые на огромное количество людей, становятся вполне соразмерными.
Каждый раз, когда мы сталкиваемся, я очищаю свой карман от мелочи - в её руку.

Калека же, тусующийся у АрхМузея, на углу братьев Шкорпил, Антима Первого и Восьмого Приморского, калека в колченогой тележке с развевающимся флагом, тугоухим радиоприёмником и тазиком на спинке, - собирает не деньги, а страх. Он наводит жуть на прохожих, пугает автомобилистов, ужасает детей и нервирует подростков - и питается этими эмоциями.
Он, конечно, неприятный, и не реагировать на него довольно трудно - за долгую жизнь он стал мастером своего дела. Зато ему сознательно можно скормить свой страх темноты или высоты, боязнь экзаменов или переезда, панику перед знакомством с родителями женика, волнение перед выступлением на сцене - да даже тревогу за котиков ему можно скормить. Идти к его тележке - и целенаправленно чувствовать вот то, от чего хочешь избавиться; подойти, дать мелкую денежку и сказать: "Отдаю тебе свой страх экзаменов".
Страх, отданный добровольно, насыщает плотнее; страхоед исчезает на несколько дней. И на несколько дней исчезает съеденное увство - так, что можно проработать и укрепить то место, где обычно появляется страх.
Жаль, тоску этот калека не ест.

Позавчера упаковывала заказ, часть которого сделала ещё в январе, а вторую - сейчас. Заказ большой; разложила бусы, проверила по списку, завернула в пупырчатую плёнку, потом - в мешочки из органзы...
Всё на месте, кроме январской части - браслета с сердечками и кисточки-брелока.
Завернула всё наличное, сложила в пакет.
Поискала в коробке с готовыми украшениями. Поискала в коробке со свободными украшениями. Во всех восемнадцати коробках с фурнитурой. Во всех больших коробках со стеклом. Во всех ящиках упаковочного комода. На втором рабочем столе. На балконе, где в январе фотографировала готовый заказ - потому как помнила, что после съёмки сложила брелок и браслет в белый мешочек и отложила в сторону, чтобы не потерять.
Нет их нигде, хоть тресни.
И собой недовольна, и перед заказчицей неловко, и как-то неуютно от мысли: а может, я ещё что забываю и не замечаю этого?
Написала заказчице, извинилась, повторила брелок, договорилась в ближайшее время повторить браслет. Перед сном призвала Надежду Павловну Каханову, да и домовым своим сказала: пусть, если я дома потеряла этот заказ, он появится утром в том месте, где его легко будет найти.
Проснулась, посмотрела, вздохнула, заклеила пакет с заказом, передала с оказией.
Извинилась перед заказчицей ещё раз, написала, что пакет прилетит вечером.
Сегодня она мне пишет: "Спасибо большое, всё замечательно, всё очень понравилось и чудесно подошло - а главное, браслет и кисточка нашлись! Лежали в пакете с моими украшениями, так что это они, наверное, при упаковке внутрь проскользнули незаметно. У меня теперь два брелока, как здорово, могу оба носить, могу один подарить, и кстати, давайте я заплачу за второй".
И теперь у меня два варианта обяснения: или домовые подсунули перед тем, как я пакет заклеила, или я сама тайком от себя положила и забыла. И, переупаковывая пакет, избирательно проигнорировала.
В принципе оба варианта - про ебануться на отличненько; а кто хочет - пусть примет за литературу.

- ...а как ты объяснишь конфету из пустого кармана? А?!
- А. Это несложно, это сидхи.
- Стоп. При чём тут дядьки в чалмах?
Пауза. Смех.
- Дядьки в чалмах - это сихки. А сидхи - это спонтанные выбросы силы.
- А. Окей. Поняла.
Когда я встречусь со сценаристом этого сериала, мне будет что ему сказать.
Tags: буковки, местное, про как дела, скандинавское кино
Subscribe

  • 19 октября - кошки - это хорошо

    о чём ты думаешь, когда говоришь о пустоте? о чём ты на самом деле думаешь, о чём ты молчишь, когда говоришь о пустоте внутри особенного рода людей,…

  • 18 мая - не могу остановиться

    Вчера хотела лечь пораньше - но села обрабатывать видео, и закончила только к четырём утра. Зато порт поснимала и выложила. Сегодня хотела лечь…

  • 8 мая - Ебанина Иванна

    Полтора месяца назад, когда дорогому другу северному ветру отменили самолёт, а у нас закрыли границы и объявили чрезвычайное положение, я взбесилась.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments