Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Category:

хроники фракийской жизни, телеграфно

В городе ремонтируют два сквера - и в обоих отрыли части античного Одессоса, римскую стену с акведуком и юго-западные ворота. Собралась пройтись туда с "Ходи-смотри", открыла гугль, чтобы нарисовать карту маршрута - трах, бах, потоки информации, я барахтаюсь в них, почти захлёбываюсь, час, другой, - и выныриваю со схемой маршрута в семнадцать пунктов, подборкой картинок и ссылок для статьи в "Ходи-смотри" и очередным куском материала для главы моей когда-нибудь будущей книги.
От ужаса "я не знаю, что с этим делать" до взвешенного "я знаю, как и что сделать" - чуть меньше трёх часов.
Теперь жду тест-драйва.


Шли втроём по ночному городу - я, Шанти и Стрейнджер.
Вынырнули на освещённую улицу - а на нас как кинется собака! Чёрная, гладкая, глаза блестят, ошейник с крючьями сияет, с клыков слюна летит.
Стрейнджер отошёл благоразумно, а мы с Шанти присели и завопили хором:
- КТО ТУТ ТАКОЙ СЛАДКИЙ!!!
Потому что это был щенок питбуле, и он бежал обниматься, виляя всем собой.
Через секунду мы обе хватали питбуля за нос и зад, ещё через секунду нас настиг питбулий хозяин с просьбой не пугаться и с извинениями - мол, ночь, на секунду спустил девицу - а она, знаете, так любит целоваться...
- Знаем, - отвечали мы хором.
Питбуль - страшная порода, зализывает напрочь. Страшнее только бультерьеры, у них хватка особенная: раз - и в сердце. Так и ходишь потом с мечтой о бультерьере, хотя бы карликовом.


Позавчера ходили в СтаруВарну разъяснять винарню "Брестовица".
Разъяснили.


Мискет - очень нежный, с ярким грушевым ароматом, с прозрачным вкусом, в котором я могла бы почувствовать разные ноты ("кожаное кресло - старая, старинная кожа, хранящая запах духов той, которая только что его покинула" © Ламбрин), - не будь оно таким питким. Для лета - идеально, и я его видела в супермаркетах, так что буду брать.
Второе - вино с технологической этикеткой, его привезли практически на тест-драйв, и оно отлично выступило. Нежнейшее чуть островатое розе из рубина со сладким ароматом и без малейшей сладости во вкусе - и с ягодным послевкусием, тоже для жары будет отлично. Рубин вообще-то довольно терпкий, а в этом танинных ноток не было вовсе. Тоже очень питкое.
Третье - великолепный, идеальный памид, один из местных сортов винограда, с которым до последнего времени работали только в "Брестовице". Памид считался скучным; так вот что я вам скажу: нормальный энолог плюс нормальный технолог плюс хорошие материалы плюс амбициозный глава винарни - и "скучный" памид раскрывается десятками оттенков вкусов. При том, что это сухое вино - никакой избыточной кислоты. Никакой излишней танинности. Красивый многоступенчатый аромат. Не знаю, меняется ли вкус во времени - мне его просто не хватило, времени то есть, было очень вкусно потому что, - но глава "Брестовицы" сказал, что это вино выдержке не подлежит и пить его надо молодым. Увидите - пейте, будет здорово.
"Эригон" рубин - интересный, плотный, но изо всей коллекции он меня наименее впечатлил. Наверное, потому, что шёл между здоровским памидом и великолепнейшим маврудом. Эригон звали нимфу, которая так понравилась Аполлону, что он её соблазнил, обернувшись гроздью винограда. Так получился сорт рубин, который будет особенно хорош к мясу и разговорам (а у нас как раз было).
Мавруд шестилетней выдержки меня сразил наповал. Из него ушла вся избыточная маврудова танинность, он напитался ванильными тонами от дубовой бочки, он отлежался и отстоялся - и выступил он целой симфонией. Непростое вино, очень непростое, его должно пить, смакуя каждый глоток - не потому, что так принято, а потому, что очень вкусно. И каждый глоток - немного другого вкуса, так, что пить - очень интересно. Первое в моей жизни вино с осадком от возраста :) (не могу не возопить: и такая роскошь - по девять евро за бутылку! нибываит!)
Последнее вино - купаж мерло и рубина шестилетней выдержки, и то ли я предыдущим осталась слишком впечатлена, то ли уже слабее чувствовала вкус - но мне оно показалось чуть более лаконичным и однозначным, чем предыдущее. В своей личной дегустации я бы его поставила пятым, а завершающим - шестилетний мавруд; видимо, я максимально фракиец.
Словом, "Брестовица" - отличные. Они сами из-под Пловдива, с фракийской низины, там за каждым поворотом - винарная изба, все и за всю жизнь не изучишь; так что мы пробуем лучшее в лучшем месте.
Считайте это рекламой винной избы "Стара Варна" и приходите проверять, так ли она хороша, как я рассказываю :)
Напоследок подошла к главе "Брестовицы" сказать ему, что он кудесник - а он возьми да спроси, почему мы так считаем. Ну мы и не смолчали...


Деревья усыпаны цветами как снегом.
Год назад они были облеплены цветами и снегом.
Не верится.
Пропахла костром примерно вся. Одежда в стирке, но в прихожей висит зимняя куртка (плюс два ночью), а за компом сижу я - руки, волосы, всё пахнет костром.
Попросила об одном сне - и не могу его ни разглядеть, ни запомнить. Может, запах сработает.
Tags: важное, вино, местное, одессос в варне, про как дела, ходи-смотри
Subscribe

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • 18 июля - жара, жара

    Жара, жара, жара. Море прогрелось наконец до состояния "вылезать не хочется". Ходили купаться в паузе между работами - друг А. сплавал к пирсу и…

  • 12 июля - про как дела

    Искала нужный текст в ЖЖ; пришлось пересмотреть по диагонали свои старые записи. Понятно, чего я туда не заглядывала столько лет. Бывает такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments