Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

20 февраля - Шерлок Холмс в двадцать первом веке

Закончила. Двадцатый век закончила описывать, двадцать первый раскроила и разложила - и внезапно весь этот джаз сошёлся в один разноцветный паззл. Осталось вставить несколько фрагментов, добавить картинки - и можно выкладывать. Работа, о которой я думала "за пару недель допишу", заняла больше месяца и сейчас в ней - без картинок к двадцать первому веку, - девяноста страниц. Читается как повесть о путешествии (она и есть).
Каждый вечер выбегаю из кабинета с очередной захватывающей историей. Об исчезновении канализации, например, будет статья на Чердаке (а до того была история об общих чертах в архитектуре Персии эпохи Сасанидов, Армении пятого-седьмого века и Болгарии времён Первого Царства - но вот об этом вы точно уже читали, это есть во второй части текста и будет в общем, когда я его допишу, сверстаю и выложу).
Сегодняшняя история - о резиденции Бояна.
Близ Софии было село Бояна, а в нём - дворец царя Калояна (1200 годы) и резиденция Второго Болгарского царства (13-14 век). Столицей тогда было Велико Тырново, так что Бояна на холме была местом отдыха, спокойствия и восстановления. Атмосфера у неё целительная - так считалось.
После 1878 года столицей Болгарии стала София; а после 1946 года Болгария стала социалистической. Управители того времени посмотрели на Бояну - и в семидесятых годах построили там а) резиденцию партийного руководства б) базу отдыха для высших чинов в) несколько зданий поменьше, но с тем же назначением и в) три проспекта, чтобы быстро добираться туда из центра столицы. Бояна стала таким софийским Рублевым (не Андреем, а понтовым местом для жизни, закрытым для простых смертных).
После социализма местность Бояна остаётся правительственной территорией, въезд в район регулируется.
Но. Поскольку это важное место для страны - так называемый "Дом номер Один", бывшую резиденцию партийного руководства, отдают Национальному историческому музею. Дом номер Два превращают в базу отдыха, куда можно попасть за деньги.
А кроме того, поскольку это очень атмосферное место, работающее на спокойствие и восстановление, именно там открывают большой детский сад для детей с особенностями развития; туда же переселяют кафедру психиатрии; и там же размещают дом престарелых.
Хочу теперь в Национальный исторический, чисто по делу :)
Tags: весь этот джаз, вечные студенты, рабочее, щасте
Subscribe

  • 20 июля - если бы я был

    Вчера позвонил телефонный провайдер с очередным наивыгоднейшим предложением. Долго объясняла ему, что нет, нам не нужно телевидение, ни мне, ни тому,…

  • 3 июля - привет, в эфире "Ходи-Смотри"

    Ночь музеев сегодня была просто ахуенная - проскользить по всем точкам (окей, по двадцати точкам) и собрать сливки настроения - это было круто.…

  • 22 июля - очень странное время

    Внезапно прилетел подарочный ночной холодный ветер. Ещё днём тащилась, едва переставляя ноги [после отличного рабочего дня через парк на пляж за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments