Крыся (krissja) wrote,
Крыся
krissja

Categories:

9 февраля - внезапно

Как - половина четвёртого? Только что же час ночи был, я села писать про османские мостики - в некотором смятении, если честно, - сейчас вставила последние картинки с цветными домами из девятнадцатого века - и внезапно половина четвёртого...
Впереди весь двадцатый век, но на это ещё неделя.
Когда я допишу, ссылки на материалы к статье займут пару страниц так точно - и это всё дико интересно обчитывать по периметру. Сегодня в поисках мостов нашла отличную статью Как на самом деле жили люди в Средневековье, мне была нужна такая - просто для общего развития, чтобы понимать, почему мои друзья с таким скепсисом относятся к идее "грязного" Средневековья. А на сладкое - история архитектуры, храмы эпохи Сасанидов (вы вот знали наверняка, что в период своего расцвета Персия доходила аж до Каспия; я теперь тоже знаю).
Вообще история оказалась дико интересной штукой, только на тех частях, что о войнах, я по-прежнему тоскую и отвлекаюсь. Вот, например, Тимур и свеженькая Османская империя - я смогла прочитать о них только потому, что где-то в это время и проебалась болгарская канализация, пока один с другими воевал, то упуская, то отбирая себе Балканы.
Кто бы мог подумать, что старинная канализация - а точнее, факт её утраты, - всё равно интереснее, чем войны; а вот.

ПыСы: вчера в ночи мне ответил профессор Миков! Извинился за то, что не может быть полезен, так как канализация - не его специальность (вообще-то он специализируется на истории искусства османского периода Болгарии), и посоветовал поднять записи мимара Синана (16 век), который строил мечеть Сулейманиё, несколько мостов на Балканах и всю систему константинопольского водопровода (и очень много что ещё).
Tags: две страницы каждый день, истории разных времен, личное
Subscribe

  • 4 апреля - упалыумир

    Из учебного чата: - Девочки, кому актуально - с Пасхой, кому неактуально - алё, Христос воскрес, а я до сих пор с домашкой не справилась! - Я…

  • 27 марта - видеохолика

    - Я выложила на ютуб пятиминутный клип, где только музыка и море на твоём фоне - так от меня отписалось двадцать шесть болгарских мужчин в возрасте…

  • 16 марта - третья неделя медленного месяца; не спится

    Постом и молитвою - каша, суп, дыхание, медитация; обнаружила, что не могу отлипнуть от телефона, и одновременно - что у меня в течение дня есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments